Ад по соседству

Ад по соседству

Пожалуй, сложно найти человека, который хоть раз в жизни не сталкивался бы с “проблемным” соседом. Кто-то шумит, кто-то в состоянии вечного ремонта или праздника… И если в большинстве случаев, это еще можно отнести к разряду “терпимо”, то иногда ситуация настолько обостряется, что перерастает буквально в ад по соседству. С юридической точки зрения эту проблему можно и нужно решать. Наше юридическое бюро не раз сталкивалось с необходимостью разрешения подобных споров. Поэтому, может наши советы и замечания по теме пригодятся тому, кто потерял надежду договориться с соседом полюбовно…
Причиной ссор в многоквартирном доме могут быть непрекращающийся ремонт, вечеринки до утра, мусор и надписи в подъезде. Но если проявить настойчивость, можно найти управу почти на любых нерадивых соседей.

Начнём с норм, которые прописаны законодательно.

Во-первых, тех, что касаются уровня шума. В жилых домах в дневное время он не должен превышать 55-ти децибел, а с 23.00 до 8.00 – 45-ти децибел. Вся сложность в том, что замерить уровень шума самостоятельно жители дома не могут. Для этого необходимо заказать замеры у специалистов аккредитованных организаций. Чаще всего это СЭС, но ведь очевидно, что в ночное время служба не работает. Это затрудняет положение, и вынуждает вызывать наряд полиции. Те, в свою очередь, чаще всего ограничиваются устным предупреждением, хотя официальный штраф за нарушение режима тишины составляет 25-255 грн. Но так как доказать и подтвердить показаниями измерительных приборов допущенные нарушения полиция не может, то и приходится ездить и проводить профилактические беседы… А воз, как говорится, и ныне там… Но выход из ситуации есть. Наш адвокат по гражданским делам в ходе юридической консультации предлагает клиентам обращаться в суд с целью возмещения морального ущерба. Сумма эта при положительном исходе будет составлять порядка 2х-5ти тысяч гривен. Не много, но может сам факт того, что вы не остановились и пошли до конца, по-хорошему проучит вашего соседа и отобьёт у него охоту шуметь без страха и упрёка.
Не стоит забывать, что шум может быть и ремонтный. Так проведение строительно-ремонтных работ, сопровождающихся шумом, допустим с 8-ми и до 21. 00. В выходные и праздничные дни их и вовсе нельзя проводить, разве только сосед устраивающий ремонт, сам не договорится об этом в частном порядке с другими жильцами дома. Да и вообще, любую конфликтную ситуацию всегда необходимо пытаться решить мирным путем, – поговорите с соседями, опишите им те неудобства, которые они вам причиняют, и, может конфликт удастся погасить еще в самом его начале, может они и не догадываются о том, что мешают кому-то… Если же ситуация вышла из-под контроля и буквально не дает вам покоя – это сигнал к действию. Не уверены, нужны ли вам в столь обыденной житейской ситуации услуги юридической фирмы – просто свяжитесь с нами по телефону, и наш юрист бесплатно и подробно опишет, какой выход из ситуации можно найти, обратившись за правдой в суд. И может, это как раз та последняя мера, которая поможет вам в сложных взаимоотношениях с соседями.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *