Алименты из-за границы

Алименты из-за границы

Статистика заключения браков в нашей стране показывает, что всё больше и больше украинцев связывают судьбу с иностранцами. Правда, те же статистические показатели демонстрируют и обратную сторону этого явления – разводы, коих немало. И одно из самых острых вопросов, которые возникают в случае разрыва интернационального брака – это порядок и нормы предоставления материальной помощи на содержание общих детей.

Наш адвокат по семейным делам рассказывает о том, как нужно оформлять выплату алиментов, если один из супругов живет с ребенком в Украине, а второй родитель находится за границей.

«Существует упрощенный порядок осуществления этой процедуры. Правда, это распространяется только на граждан, которые проживают в следующих странах:

Алжир, Австралия, Аргентина, Барбадос,  Бельгия, Белорусь,  Босния и Герцеговина,  Бразилия, Буркина-Фасо, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Гаити, Гватемала, Германия, Голландия, Греция, Дания, Эквадор, Эстония, Ирландия, Израиль, Италия, Испания, Кабо-Верде, Казахстан, Кипр, Киргизия, Колумбия, Либерия, Люксембург, Македония, Мексика,  Молдова, Монако,  Марокко,  Нигер,  Новая Зеландия,   Норвегия,   Пакистан,  Польша,  Португалия,  Румыния, Сейшелы,  Сербия, Словакия, Словения, Суринам, Тунис, Турция, Уругвай, Филиппины,  Финляндия,  Франция, Хорватия, Центральноафриканская Республика,  Чехия, Чили, Швейцария, Швеция и Шри-Ланка»

Итак, если с перечнем стран разобрались, давайте поймём, в чем же суть упрощенного порядка.

Так, если истец проживает в Украине, а ответчик – за ее пределами, достаточно будет подать  исковое заявление в местный суд по месту проживания истца. Если же оба родителя проживают за границей  – дело будет рассмотрено Верховным Судом Украины.

И наконец, подбираемся к самой важной информации. Допустим, решение о выплате алиментов утверждено, что теперь? Необходимо ходатайствовать о признании и выполнении данного решения. При этом необходимо владеть определенным объемом информации. В нашу адвокатскую фирмуобращаются клиенты с просьбой в ходе юридической консультацииразъяснить, что важно и нужно знать о бывшем супруге в этом случае. Здесь очень кстати будет знать:

  • полное имя «должника», по возможности его фотографию, данные о дате и месте рождения, гражданстве, месте проживания на протяжении последних 5-ти лет, роде деятельности или месте работы
  • сведения о его финансовом положении (насколько это возможно), имуществе
  • любую другую информацию, которая так или иначе поможет найти должника.

К ходатайству также необходимо приложить копию судебного решения о выплате алиментов, справку о том, что данное решение имеет законную силу, копию протокола заседания, и возможно также уведомление о том, что ответчик должным образом проинформирован о ходе этого процесса.

Если же решения суда о выплате алиментов нет, или же речь идет о стране, где законодательно вопрос об алиментах решается, так сказать, на поле ответчика, необходимо выслать должным образом оформленный пакет документов (на 2-х языках)в соответствующий орган той страны, где проживает бывший супруг или супруга. Если вы беретесь за сбор таких документов, важно не выпустить из виду ни одной детали. Мы поможем вам с этим. Это может быть как бесплатная юридическая консультация онлайн, так и более детальный обстоятельный разговор в стенах нашей адвокатской компании. Научим, подскажем, расскажем, как быть со сбором документов! И не верьте скептикам, которые считают такую процедуру обреченной на провал, это вполне действенный и работающий алгоритм, защищающий право ребенка на получение положенной по закону помощи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *