Берегись коллектора! Как спастись от выбивания долгов

Берегись коллектора! Как спастись от выбивания долгов

Не хочешь стать мишенью коллекторов – не влезай в неподъемные долги! Казалось бы, всё просто, но сложности в вопросе взыскания выплат по кредитам достигли уже такого масштабного уровня, что эта тема была вынесена на рассмотрение в главную законодательную инстанцию страны. И вот президент подписывает такой долгожданный, но всё же довольно неоднозначный закон, в народе получивший название «коллекторский». В свете этих событий в пору тщательно ознакомиться с новой законодательной нормой и понять, в каких новых реалиях в отношениях «Кредитор-Заемщик» нам предстоит существовать.

Надо сказать, что принятие закона молниеносно породило целый ряд необоснованных панических слухов, мол, теперь-то руки у коллекторов развязаны, отбирать будут всё, не пощадят никого. Телефон адвоката по хозяйственному праву нашей юридической компании буквально не остывал: клиенты выясняли, стоит ли им переживать и что делать, если уже начались звонки из каких-то мало понятных фирм по поводу взыскания долгов. Спешим успокоить: многие слухи вокруг закона сильно преувеличены, в результате подмены понятий противники нововведений поспешили застращать должников, злостных и не очень.

Так что же важно знать о новом законе? Во-первых, само понятие «коллектор» попросту отсутствует в украинском законодательстве. Фирмы же, которые все привыкли называть коллеторскими не что иное, как факторинговые финкомпании или юридические фирмы, которые покупают у банков право взыскания долгов у заемщиков. Как правило, сумма покупки такого долга гораздо ниже его фактического размера, но кредитные учреждения охотно идут на эту сделку, ведь самостоятельно заниматься истребованием долга – долго, муторно и не всегда рационально.

При этом в нашей стране параллельно действуют как частные организации, так и государственные исполнительные службы. Есть ли разница между ними? Тут можно привести простую и понятную аналогию с нотариальными конторами, которые также существуют как в государственном, так и в частном сегменте. ГИС главной своей задачей определяет  исполнение решения суда, то же самое делает и частный исполнитель. Допустим, по решению суда гражданин N должен выплатить гражданину R некую сумму, исполнители этого решения должны проконтролировать его исполнение, при этом долг подлежит взысканию в пользу выигравшей стороны, но никак не службы. Коллектор же, выкупив долг, получает право на его взыскание в свою пользу.

Но что делать, если вы узнаете, что ваш долг выкуплен некой организацией, а может быть и не одной (такие прецеденты тоже имеют место)? Во-первых, не поддаваться панике и обратиться за разъяснениями к своему адвокату, грамотная юридическая консультация которого подскажет вам законность или незаконность предъявленных претензий. Глупо и необдуманно было бы, не разобравшись, платить любому, кто вам позвонит или появится на пороге дома с ворохом документов. Адвокаты Днепропетровска не понаслышке знают, какие серые схемы иногда применяются в отношении заемщиков. В результате обрушившегося на страну финансового кризиса и закрытия более ста банков, их кредитные портфели попали в руки часто сразу нескольким как частным, так и госорганизациям. Юрист консультация которого вам наверняка понадобится, поможет составить письмо в одну или несколько организаций, где обоснует ваше право платить только тому учреждению, которое по решению суда получило право на взыскание вашего долга.

Следует заметить, что частный исполнитель, в отличие от государственного, лишен права выселять должника из его жилища. Будь у неплательщика хоть маломальский доход, все силы будут обращены именно на него.

Жизнь бывает более чем непредсказуема, иногда тот, кто желает накопить и доверяется банку, в результате банкротства последнего оказывается еще и должником. Это обидная ситуация, но выход из нее всегда можно найти, доверившись опытной адвокатской фирме. В арсенале хорошего юриста всегда найдется множество законных инструментов, чтобы помочь вам безболезненно решить эту проблему, или, по крайней мере, отсрочить выплату накопившегося долга!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *