Брачный контракт: любовь или расчет?

Брачный контракт: любовь или расчет?

Заключение брачного договора, откровенно говоря, не самая популярная разновидность договорных отношений в нашей стране. Востребованы такие контракты в странах с более высоким уровнем жизни, да и менталитет наш не приспособлен к такому проявлению недоверия к жене или к мужу. На Западе к этому относятся проще и более прагматично, и, надо сказать, в свете нашего «евроинтегрирования» по всем фронтам, в Украине процент заключения брачных договоров несущественно, но вырос. Мы решили вкратце разъяснить, что же это за птица «брачный договор», и развеять те мифы, которые прочно закрепились за ним в нашей стране.

 

Брачное соглашение представляет собой договоренность между супругами по поводу их имущества, определяет их материальные права и обязанности в браке, а также в случае развода. 93-я ст. Семейного кодекса Украины определяет также возможность установления имущественных и материальных прав супругов как родителей (выплата алиментов и т.д.). Украинское законодательство, при этом, запрещает регулирование с помощью брачного договора каких-либо личных отношений между мужем и женой. Так что, голливудские истории о том, как в контракте можно прописать, кто будет выгуливать собаку, что получит жена при измене мужа, явно к нам не имеют никакого отношения. Конечно, прописать какие-то моменты личных отношений никто не может вам запретить, но будьте готовы, что суд признает эти пункты недействительными. Вообще, шаблонную форму договора найти несложно, но только опытный юрист,консультациякоторого понадобится вам при его составлении,сможет корректно составить документ, исходя из вашей конкретной ситуации.

Пройдемся кратко по основным моментам в составлении соглашения:

  • В текст договора вписываются все данные документа о регистрации брака, поэтому подписать его нельзя, не вступив в брак.
  • Каждый из супругов может обратиться к одному или к отдельным юристам – это не запрещено. Ключевой момент здесь готовность оплачивать полную стоимость услуг адвоката, или поделить ее на двоих.
  • Стандартный договор, как правило, предписывает, что всё приобретенное каждой из сторон ДО брака после разрыва отношений закрепляется за правообладателем. Всё, что приобретено в годы брачных отношений делится или пополам, или остается тому из супругов, на кого была оформлена покупка. Чаще всего это касается бизнеса.

Как быть с кредитами и долговыми обязательствами? Наша адвокатская фирмазнакома с прецедентами, когда муж с женой, взяв крупный кредит, находясь в браке, не могли впоследствии определиться с тем, кто же должен после расторжения брака платить по счетам. Это влечет за собой долгие судебные тяжбы. В этой связи прописывание таких моментов в брачном договоре очень выручает, просто необходимо предусмотреть пункт, где будет сказано, что все долговые и кредитные обязательства должен выплачивать тот из супругов, кто их брал и ими распоряжался.

Адвокаты Днепропетровскачасто также сталкиваются еще с одним спорным моментом, когда один из супругов вкладывает свои средства в собственность другого, например, делает капитальный ремонт дома или магазина. Сталкиваемся с тем, что иногда при разводе клиенты пытаются добиться компенсации и этих расходов. В этом случае,  мы советуем сохранять все чеки и счета. Иначе доказать что-либо будет практически невозможно.

Помните, что подписание договора – дело одной минуты, а вот к его составлению нужно подходить основательно, продумать все моменты, и привлечь опытного семейного адвоката. Есть вопросы по теме или сомнения в целесообразности заключения такого соглашения? Просто позвоните, и наш юрист бесплатно объяснит и поможет сориентироваться в тонкостях семейного права.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *