Чего ждать от нового закона о ЖКХ

Чего ждать от нового закона о ЖКХ

Качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, и в целом тарифная политика государства – один из важнейших «экзаменов» на состоятельность власти. И, пожалуй, самый злободневный вопрос, интересующий украинцев – как же будет реализована политика в этой сфере. В начале мая вступил в силу новый закон о ЖКХ. Какие главные новшества он принес и каков теперь механизм взаимоотношений между поставщиками и потребителями коммунальных услуг – в этом поможет разобраться наш адвокат по гражданским делам.

Среди новых правил, регламентированных новым законом – доступность трех моделей договорных отношений в сфере предоставления коммунальных услуг. Отныне совладельцы многоквартирных домов вправе самостоятельно решать, какая модель для них предпочтительнее . Это может быть:

  1. Индивидуальный договор
  2. Коллективный договор (от имени всех жильцов, делегировавших полномочия управителю)
  3. Коллективный договор жильцов, которые приобретают статус юрлица или кооператива).

ВАЖНО! Газ и электричество будут предоставляться исключительно по индивидуальному договору. Другие услуги (вода, вывоз мусора, отопление) – на тех условиях, которые потребитель выберет – посредством коллективного или индивидуального договора.

Как же будет осуществляться утверждение коллективного договора?

Выполнять его обязаны будут все совладельцы, а прописанные в нем условия партнерства будут утверждаться на всеобщем собрании.

Разберем несколько конкретных моментов нового закона.

  • Как будет начисляться пеня за долги?

Она будет начисляться, если потребитель не оплачивает услуги до 20-го числа месяца. Сумма ее, к слову, не может превышать 100%  долга. Кстати, если у вас была независящая от вас задержка по зарплате или субсидия по какой-то причине не была вовремя перечислена пеня начисляться не будет. Для этого правда вам понадобятся определенные доказывающие документы.

  • Как будут осуществляться отключения за неуплату?

Куда без них. Но делать это смогут организации только предупредив абонента не позже, чем за 30 дней. Именно такой срок отведен на погашение долгов или обжалование отключения. Газ и электричество, правда, к этому правилу не относятся, их поставка регламентируется другими законами.

Отключить вас от коммуникаций могут и в том случае, если вы не впускаете в своё жилище коммунальных сотрудников (для проверки приборов учета, ремонта, устранения неполадок или аварийных ситуаций).

Ну и самый обсуждаемый вопрос в новом законе:

  • Будут ли законными отказы потребителей от центрального отопления и горячей воды?

Ограничения действительно будут, и достаточно спорные. Вам разрешат перевести свою квартиру в режим автономного отопления и подачи горячей воды только если больше половины квартир в доме уже установили подобные системы. Конечно, если бойлер или котел у вас уже есть – никто не будет его демонтировать. Впрочем, для установки автономной котельной вам еще придется собрать гору документов и получить согласие от большинства ваших соседей по дому.

Как бы то ни было, закон в силу вступил, и его творцы уверены в том, что новые правила будут благотворно влиять на установление четких договорных отношений  и вырабатывать действенную и взаимовыгодную систему между коммунальными службами и потребителями услуг. Наша адвокатская компаниябудет следить за тем, как реализация нового закона будет проходить в нашем городе. Эта сфера всегда занимает особое место в практике адвокатов Днепропетровска. Надеемся на разрешение всех недостатков системы ЖКХ и обещаем информировать вас о наших наблюдениях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *