Чего ждать от нового Закона Украины «О валюте и валютных операциях»?

Чего ждать от нового Закона Украины  «О валюте и валютных операциях»?

Что из себя сегодня представляет система валютного регулирования в нашей стране? По большому счету, это около ста различных нормативно-правовых актов, которые, по подсчетам специалистов, вносят ежегодно порядка 12 правок в сферу оборота валюты в Украине. Такой уровень бюрократизации в итоге сказывается на всех валютных процессах крайне негативно. А ведь подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, мы брали на себя, кроме прочего, еще и обязательства по оптимизации модели валютного регулирования.

Споры о том, какой именно она должна быть ведутся уже давно. Но только сейчас, 7 февраля 2019 года, закон, который призван либерализовать обращение валюты в стране вступит в силу.

Какие изменения вводятся?

Главное, на что обращают внимание эксперты в тексте закона – ряд послаблений как для инвесторов, так и для представителей крупного бизнеса. Вопрос в том, так ли заметны будут эти изменения на практике? Клиенты, чьи компании пользуются услугами нашего абонентского юридического обслуживания, уже обратились к нам за консультациями в связи с принятием нового закона. Наши юристы решили в общих чертах рассказать о нем и здесь.

  • Во-первых, будут отменены так называемые е-лицензии для перевода иностранной валюты заграницу.

Впрочем, теперь они будут заменены на определенные лимиты. Так, физическое лицо по новым нормам в течение календарного года сможет совершать валютные операции или размещать на собственном счету за пределами Украины средства, которые не превышают 50 тысяч евро включительно. Этот лимит установлен для физлиц, которые эти активы не связывают с предпринимательской деятельностью. Лимит для резидентов  установлен в размере 2 млн. евро за год. Впрочем, чтобы сделать эту операцию по букве закона, предпринимателям все же придется обращаться в банк, где на них уже открыт счет, и предоставить подтверждающие операцию документы. Далее следует процедура, связанная с контролем этой операции Нацбанком, что, по сути, дублирует получение ранее действовавших лицензий. Многим для этого понадобится юридическая консультация. То есть, фундаментально эта норма ничего не упростила.

  • Также послабление контроля в сфере оборота валютных ценностей коснется отмены максимального срока расчетов по экспортно-импортным контрактам и санкции за его нарушение.
  • Кроме того, по заверению разработчиков закона, отныне будет отменен контроль мелких расчетов.

Так или иначе, несмотря на декларированные намерения законотворцев либерализовать валютный оборот, всё же рычаги влияния у Нацбанка по сути не будут ограничены. Время покажет, принесет ли этот закон революционные преобразования.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *