Дивиденды: прибыль по правилам и без

Дивиденды: прибыль по правилам и без

Нормальная практика, когда основывая предприятие или входя в него в качестве акционера, люди рассчитывают на получение прибыли. Именно тогда речь заходит о дивидендах. Существует целый ряд нюансов их выплаты, многие из которых известны только юристам узкой специализации. Именно поэтому о правовой природе дивидендов и о правилах, связанных с этой темой подробно и доступно решил рассказать наш адвокат по гражданским делам.
Начнем с того, что источником для расчета и выплаты дивидендов принято считать чистую прибыль предприятия, полученную в сухом остатке после совершения всех обязательных выплат. Причем получить выплату дивидендов акционер может как за счет чистой прибыли, полученной по результатам отчетного года, так и по итогам прошлых лет. Здесь уместно будет вспомнить статью 30 Закона «Об акционерных обществах». В ней, кроме вышесказанного, говорится и о том, что выплата дивидендов должна осуществляться не позже, чем через шесть месяцев после принятия на собрании акционеров решения о такой выплате. Это важно и этот момент нужно запомнить. Что это значит?
Ну, во-первых, то, что в случае если общее собрание акционеров приняло решение о выплате то через 6 месяцев (или в срок, который оговорен был на собрании) у общества возникает ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. И, так как это обязательство сводится к выплате денежных средств (в нашем случае дивидендов), то в случае его нарушения предполагается применение ч.2 ст. 625 ГК Украины (3% годовых и инфляционные потери). Часто об этих подробностях никто из акционеров не знает, а потому единицы обращаются за защитой своих прав, прибегая к услугам юридических фирм.
Впрочем, несмотря на упомянутую нами норму, в ч. 7 ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовый рынок» предоставление каких-либо гарантий, касающихся выплаты дивидендов по простым акциям запрещено.
Ещё один вопрос, на который наша адвокатская компания уже неоднократно отвечала в ходе консультаций – если одним из акционеров является государство, применимы ли в таком случае те же правила?
Да, несомненно. Обязанность общества в выплате связано исключительно с фактом принятия решения общего собрания. Но есть одно но.
Украинское законодательство устанавливает определенные особенности регулирования деления чистой прибыли в обществе, в статутном фонде которого есть корпоративные права государства. Если в таких обществах решение о выплате дивидендов по итогам календарного года не принимается, их обязывают направить в госбюджет часть чистой прибыли в размере, установленном базовыми нормативами Кабмина. Проще говоря, если нет решения о выплате на собрании, прямое следствие этому – обязательная выплата части прибыли в госбюджет.
Кроме того, хотим обратить ваше внимание на то, что выплата дивидендов только одному или нескольким акционерам является грубым нарушением права акционеров на получение части прибыли. Поэтому, если вы акционер, и понимаете, что исполнение обществом своих финансовых обязательств вызывает у вас сомнения – обратитесь за квалифицированной юридической помощью к нам. К слову, на нашем сайте вы найдете полный перечень юридических услуг, оказываемый нашим бюро. В этом конкретном случае, целесообразным будет выбрать консультацию адвоката по гражданским делам. Расскажем и поможем, как получить то, что по праву принадлежит вам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *