Договор об аренде: быть или не быть?

Договор об аренде: быть или не быть?

Рынок аренды жилья сегодня очень востребован, список предложений на нем безграничен, на любой вкус и размер кошелька. Мы решили объяснить азы правового регулирования взаимоотношений собственников жилья и квартиросъемщиков. Часто наш адвокат по жилищным делам сталкивается с проблемными моментами в этих отношениях и необходимостью их решения. Беда в том, что отсутствие официального договора между сторонами существенно усложняет и затягивает решение споров.

Как должно быть по закону?

Законодательно закреплено, что между собственником жилья и квартиросъемщиком необходимо заключать договор. В нём чаще всего прописывается сумма за пользование жильем, и сроки, в течение которых она должна выплачиваться. Это предписывает Гражданский кодекс. В Налоговом же указана четкая процентная ставка от сдачи недвижимости в аренду. Она составляет 18%. Также арендодателя обязывают оплачивать военный сбор – 1,5 %. Допустим, аренда квартиры составляет 6 тысяч гривен. Соответственно, налоговый сбор – немного больше тысячи гривен. Сумма, на первый взгляд, небольшая, но статистика показывает, что всё еще большинство арендных сделок находятся в тени. Только 30 % арендодателей являются законопослушными плательщиками налогов.

Как налоговая может узнать о факте аренды жилья?

Здесь есть два варианта. Во-первых, визит в налоговую с целью регистрации своего дохода может сделать сам арендодатель. Стоит ли говорить, что таких энтузиастов не так и много. Второй путь, по которому налоговая служба может узнать о найме жилья – от официального риелтора, если он присутствовал при заключении сделки. Дело в том, что раз в квартал  специалистов по продаже и аренде недвижимости обязывают сдавать отчетность в налоговую обо всех сделках аренды.

Какие штрафные санкции ждут владельца жилья, если факт аренды не закреплен соглашением?

  • Незначительный административный штраф (до 136 гривен)
  • Все неоплаченные налоги в полном объеме
  • Если сумма неуплаченных налогов значительная – штраф до 34 тысяч гривен
  • Также штрафы ждут и тех, кто задерживает налоговые выплаты. И чем больше задержка, тем существеннее сумма штрафа.

Чем «полезен» договор для обеих сторон?

Несмотря на то, что большинство арендодателей уходят от заключения каких-либо соглашений, наша адвокатская практика показывает, что такая форма отношений между квартирантами и собственниками недвижимого имущества главный фактор, который может обезопасить обе стороны от возможных рисков.

Тот факт, что типового договора аренды не существует, дает возможность при его заключении прописать все важные особенности взаимоотношений, установить сроки аренды, условия для жильцов, прописать в нем любые дополнительные пункты. Мы убедились на практике, что грамотно заключенный договор об аренде может обезопасить обе стороны при решении в суде любых спорных ситуаций. Наши юристы помогут составить соглашение не только с учетом ваших интересов, но и во избежание возможных проблем с пользованием арендованным жильем в будущем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *