Должны ли потребители платить судебный сбор?

Должны ли потребители платить судебный сбор?

Наша адвокатская практика знает много примеров, когда некоторые законодательные акты противоречат, а порой и полностью отрицают друг друга. Коллизия норм случилась и в случае с «Законом о защите прав потребителей», а именно в части, касающейся обязанности уплаты судебного сбора. Разберемся, в чем конфликт.

Напомним, что с момента принятия поправок к закону «О судебном сборе» в 2015-м году, судебный процесс для его инициаторов (истцов) стал достаточно дорогой затеей. Сумма судебного сбора существенно увеличилась, и если на количество разводов или имущественных претензий это никак не повлияло, то желающих судиться с недобросовестными магазинами/салонами/ресторанами стало на порядок меньше. И если раньше, опираясь на норму Закона о защите прав потребителей, судебный сбор оплачивать было не нужно, то теперь возникала неоднозначная ситуация: как быть, ведь в список «освобожденцев» от уплаты этого сбора потребителей никто в новом варианте Закона «О судебном сборе» не включил… Таким образом: имеет ли право суд отказать в принятии иска по такому делу без уплаты сбора? Суды страны были охвачены разностью мнений. Одни судьи ссылались, на то, что «Закон о судебном сборе» новый, а значит, его норма является более актуальной (да, обязаны платить). Другие же настаивали на том, что Закон о защите прав потребителей является специальным, и все нормы, прописанные в нем, никто не отменял (нет, платить не должны!).

Что в итоге? Мы руководствуемся в этом случае, как и во многих подобных ему, решением Большой палаты Верховного суда, которая четко и безапелляционно устранила существующее противоречие, признав законным сохранение для потребителей льготы по выплате судебного сбора. Пока украинские юристы наблюдают достаточно положительную динамику, количество исковых отказов по таким делам из-за неуплаты сбора сокращается. Надеемся, что в этом аспекте в теме защиты прав потребителей Днепропетровскне будет отстающим.

Также наш адвокат по гражданским делам отдельно подчеркивает и обращает наше с вами внимание, что приведенное выше решение Верховного суда актуально для истцов, обращающихся как в суд первой инстанции, так и в суды других инстанций (например, при подаче апелляции).

Надеемся, наши пояснения будут полезны. В чем-то не разобрались, нужна юридическая консультацияпо этой теме? Наша адвокатская фирмав лице лучших специалистов своего дела в городе поможет найти ответы на самые важные для вас вопросы. Действуйте, боритесь за свои права и интересы, а мы поможем вам на этом пути!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *