Досудебное частное расследование – перспективы легальности

Досудебное частное расследование – перспективы легальности

Сегодня наша страна находится на очередном рубеже, перейдя который все мы поймем, есть ли у нас силы, чтобы качественно преобразовать Украину, как правовое государство, где Закон ставят во главу угла. В любой ситуации.

Последний раз, когда все ожидали перемен – это судьбоносный 2014-й год. С той поры юристы отмечают несколько  промахов в сфере защиты прав и свобод граждан. Начнем с того, что в 2015-м году Банковая не поддержала закон о возможности тайной фиксации на видео коррупционных действий чиновников. До сих пор такие видеоматериалы редко принимаются судом в качестве весомого доказательства. Также дважды властью отвергались законы о частных детективах. Отвергался буквально сам факт существования альтернативного инструмента для защиты прав и интересов граждан.

Разговоры о кардинальной смене стратегии национальной защиты велись более чем активно и красноречиво. Итог: практически выхолощен раздел о развитии негосударственной системы безопасности.

Впрочем, не утихают надежды и чаяния, которые уже много лет живут в адвокатских и журналистских кругах по поводу так называемого частного досудебного расследования. Наш адвокат по уголовным делам по нашей просьбе взялся расшифровать это понятие:

«Если коротко, это профессиональная деятельность адвоката, частного детектива или агентства, которые должным образом получили лицензию от Министерства юстиции и осуществляют сбор доказательств по тому или иному делу на платной договорной основе»

Те, кто активно ратует за возможность существования в реалиях нашей страны досудебного частного расследования утверждают, что потерпевший в определенном судебном разбирательстве должен иметь право на сбор доказательств о совершенном против него преступлении. Следователь и прокурор, как часть правоохранительной системы не должны быть единственной инстанцией в этом процессе, могут быть законные альтернативные механизмы при расследовании дела, особенно резонансного. В случае, если эта альтернатива станет законной, услуги юридических фирми детективных агентств приобретут более объемный, широкий характер.

Тут следует отметить также, что досудебное частное расследование нельзя ставить особняком от основного, это его часть. Вся доказательная база, которая может быть собрана адвокатом или детективом представляется следователю. Он же, тщательно проверив ее правильность и законность, может приложить ее к материалам дела и в дальнейшем использовать в ходе процесса.

Что ж, пока мы можем только набраться терпения и наблюдать за позицией относительно этого вопроса тех, кто окажется «у руля» в новом политическом сезоне. Ну а мы, как и всегда, будем действовать согласно закону и в интересах своих клиентах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *