Имеют ли право «единщики» пользоваться LiqPay?

Имеют ли право «единщики» пользоваться LiqPay?

В конце прошлого года в открытом доступе появился текст одной достаточно занимательной налоговой консультации киевской Государственной фискальной службы. Ее вывод гласил, что предприниматели, которые проводят расчеты через электронные платежи, например, через LiqPay, не имеют права находиться в рамках упрощенной системы налогообложения. Приватбанк и часть юридического сообщества такие сведения опровергают. Кто прав? Давайте разбираться.

Позиция ГФС

В упомянутом документе ГФС настаивает на том, что так всеми любимый LiqPay или, к примеру, Webmoney не могут быть номинированы ни наличными, ни безналичными расчетами, а значит, эти системы не могут использовать бизнесмены, которые платят налоги по упрощенной системе. Поэтому субъекты хозяйственной деятельности должны будут перейти на выплаты других типов налогов и сборов, предусмотренных законодательством. Но тут же возникает вопрос: какой статус официально присвоен LiqPay?

Что отвечают критики такого мнения?                     

Известно, что в реестре Нацбанка LiqPay не значится как платежная система. На их официальном сайте указано, что это web-интерфейс Приватбанка. Другими словами, с помощью этого сервиса можно оплачивать товары или услуги в интернете и совершать денежные переводы с карту на карту. Многие юристы подтверждают этот тезис и настаивают, что по сути это оплата через тот же терминал, только виртуальный. Другими словами, те предприниматели, которые пользуются LiqPay, или его аналогами, получают выручку в безналичной форме, поэтому имеют право платить налоги как в рамках общей, так и в рамках упрощенной системы налогообложения.

Что в итоге?

Может ли быть упомянутая в начале налоговая консультация истинной и неприложной? Пожалуй, пока речь идет об ошибочном представлении о правовом регулировании системы LiqPay. Поэтому такие выводы не могут быть источником права и быть примером для тех лиц, которые ежедневно совершают платежи в рамках этого или подобных ему платежных сервисов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *