Как вести себя в ситуации ДТП. Советы юриста

Как вести себя в ситуации ДТП. Советы юриста

ДТП = стресс! Даже опытные автовладельцы признают, что сохранять хладнокровие в аварийной и поставарийной ситуации сложно. Кто-то проявляет агрессию, кто-то теряется и нервно звонит знакомым и родным, пытаясь найти поддержку… Наш адвокат по ДТП сталкивался с множеством ситуаций, когда участники конфликта на дороге допускали элементарные ошибки в процессе анализа последствий аварии. Мы постараемся составить для вас краткое и лаконичное руководство к действию при ДТП. Эти советы помогли многим нашим клиентам, надеемся, будут полезны они и вам. Предупрежден – значит вооружен!

Итак, начнем с того, что нужно постараться выполнить, как минимум, три основных действия:

  • Не паниковать и не ввязываться в конфликт с другой стороной
  • Установить знак аварийной остановки (об этом тоже иногда забывают в стрессовой ситуации водители)
  • Вызвать полицию.

Вы можете возразить: а как же европротокол? Да, конечно, такая возможность есть. Но решив идти этим путем, помните о некоторых нюансах такого варианта. Условий, позволяющих ограничиться европротоколом немало:

  • Оба водителя должны достичь консенсуса и согласиться с изложенными в протоколе обстоятельствами ДТП
  • Водители должны быть в трезвом состоянии
  • В результате ДТП не должно быть нанесено никакого ущерба жизни или здоровью водителей и пассажиров транспортных средств.
  • Наличие действующих полисов ОСАГО у всех участников

К тому же, если вы не до конца уверены в том, что сможете адекватно оценить материальный ущерб, советуем не рисковать и действовать по старинке, вызвав наряд полиции и оформив всё должным образом.

Опыт нашей адвокатской фирмыподсказывает, что самые рациональные шаги в проблемной ситуации на дороге нужно начинать с вызова адвоката по ДТП. Это как раз тот случай, когда нужен опытный кризис-менеджер, который может быстро, оперативно, а главное законным путем отстаивать ваши права. Дельный совет: не конфликтуйте с полицейскими, даже если вы не согласны с их изложением ситуации. Не отказывайтесь от подписания протокола. Подробно опишите на отдельном листе бумаги собственное видение ситуации и добивайтесь того, чтобы в основном протоколе информация об этом описании значилась.

Далее. Если есть свидетели, проследите, чтобы представители полиции опросили их и узнали контактные данные. Если они отказываются делать это – сделайте это самостоятельно.

Фотографируйте. И чем больше, тем лучше. Протокол и все материалы вашего «дела». Автомобили и поврежденные участки, дорожные особенности, разметку.

Следите за точностью всех составляющих протокола. Убедитесь, что все факты ДТП верно указаны.

Ну и не забудьте сообщить о происшествии свою страховую компанию. Кстати, независимо от того, виновник вы или пострадавший необходимо уведомить страховщиков в течение трех дней с момента аварии. Отношения со страховой – это уже совсем другая история. Мы обязательно осветим тонкости этих отношений в одном из наших ближайших материалов.

Практика показывает, что в своей сумме такие шаги минимизируют риски и сводят на нет негативные последствия ДТП. Многие компании, оказывающие юридические услуги в Днепропетровске,отмечают, что к услугам адвокатов по ДТП прибегает всё больше автовладельцев. Это здоровая практика и она имеет все шансы прижиться в наших реалиях. Хотите узнать подробности сотрудничества с нами по этому направлению? Мы готовы ответить на вопросы в любом удобном для вас формате.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *