Клевета в Интернете как повод для судебного иска

Клевета в Интернете как повод для судебного иска

С появлением интернета общение стало настолько свободным и неконтролируемым, что порой, не просто достигает границ дозволенного, но и в немалой степени переходит их. Теперь, чтобы оболгать человека, вам не потребуется личного общения с другими, отныне такая информация может стать достоянием общественности даже если не имеет ничего общего с действительностью. Но немногие знают, что пост в соцсети или гневный комментарий на просторах интернета можно расценить, как распространение клеветы,  а значит, человек, который решается на такое, может и должен понести наказание.

Что же входит в понятие клеветы в интернете?

Это могут быть любые сведения о человеке, которые представлены лицом их опубликовавшим как факт: сведения о вашем характере, поступках, семейных отношениях и даже религиозных взглядах и политических предпочтениях. В нашей стране на данный момент предусмотрена гражданская ответственность за распространение заведомо ложной информации о ком бы то ни было, с целью унизить его достоинство или опорочить репутацию. Это значит, что в случае, если в отношении Вас или Ваших близких в интернете размещена некая публикация, в которой есть лживая информация, Вы имеете полное право обратиться в суд, где сможете добиться опровержения этих сведений и компенсацию за моральный ущерб.

Есть ли исключения из правил?

Да, тут важно четко разделять клевету в пространстве личностного общения и заведомо неправдивую информацию с целью принижения качеств конкурента. Во втором случае, если речь идет о деловой репутации тут может быть предусмотрена уже административная ответственность. Грань эта действительно очень тонкая, наши адвокаты по гражданским делам не раз сталкивались с подобными делами, где важно было уже на первом этапе отличить закрепленные в законодательстве нормы.

На  первый взгляд кажется, что собрать доказательства и обратиться с ними в суд можно без труда и самостоятельно. Но в действительности, иметь на руках копии страниц с сайтов, где разместили клевету о вас и четко знать личность человека её распространяющего недостаточно. Адвокат в данном случае сможет профессионально проанализировать собранные Вами доказательства, и понять действительно ли это клевета, или же речь идет об оценочных суждениях в отношении вас, чтобы в последствии доказать это в суде. Даже несмотря на то, что статья о клевете в интернете с момента сближения с европейским сообществом и его институтами была декриминализирована у нас, добиваться справедливости и доказывать свою правоту в суде необходимо. Тем более, что все законодательные механизмы способствуют тому, чтобы при наличии доказательств, должным образом наказывать «диванных» клеветников.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *