Конец неприкосновенности

Конец неприкосновенности

В нашей стране сложилась одна очень примечательная тенденция. Кандидаты в народные депутаты перед очередными выборами уверенно и безапелляционно объявляют о своём твердом намерении в случае своего избрания бороться за отмену депутатской неприкосновенности. Дескать, именно эти шаги позволят вывести депутатский корпус из разряда небожителей и поставить их в один ряд с народом, ну и само собой, побороть коррупцию. Совершил правонарушение – отвечай по закону! Но как только доверчивые избиратели делают свой выбор в пользу этих заявлений и депутат занимает своё кресло в Верховной Раде, возникают проблемы с принятием этого закона.
И вот наконец-то лёд тронулся. Сейчас, когда эмоции поутихли, наша адвокатская фирма решила разобрать детально, что поменяется с вступлением в силу этого закона и в каких новых условиях теперь придется существовать народным избранникам.
И, пожалуй, самый интересующий вопрос вокруг этой темы, неприкосновенность всё-таки сняли или ограничили? Ограничили! Что это значит? Дело в том, что законопроект, за который проголосовал Парламент подразумевает внесение изменений в Конституцию, а именно в ст.80, в пункт, который касается необходимости согласия Рады на привлечение депутатов к уголовной ответственности.
Второй вопрос. Вступил ли уже этот закон в силу? Пока нет, но ждать осталось недолго, особенно в свете того, сколько раз нас «кормили» этими обещаниями, откладывая в долгий ящик эти изменения. По-настоящему депутаты потеряют неприкосновенность с 1 января 2020 года, через 3 месяца.
С какими сложностями и нестыковками связано принятие этого законопроекта. Опустим всем известный момент с нарушением регламента, который по большому счету, ввиду резонанса, вызванного законом, не играет столь существенной роли. Но, по заявлениям некоторых депутатов, общественных деятелей и юристов, необходимо внести изменения еще и в ст. 27 Закона «О статусе народного депутата», где прописана неприкосновенность последнего. И чтобы «долгожданная» отмена неприкосновенности стала явью, изменить нужно этот Закон и еще ряд нормативно-правовых актов.
В любом случае, до начала следующего года еще есть время, но уже становится ясно, что скоро юридическая помощь в Украине понадобится ещё одной группе населения – народным депутатам, ранее привилегированным и защищенным иммунитетом от несения уголовной ответственности. Страна меняется, система откликается на запросы общества, и это однозначно позитивный сигнал для нас! Продолжаем наблюдать!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *