Купил дом. А что с участком? Оформлять отдельно, или…?

Купил дом. А что с участком? Оформлять отдельно, или…?

«Как и на основании чего происходит переход права собственности на землю при покупке дома, который на ней расположен?», – именно с таким вопросом к нашему адвокату по земельным вопросам недавно обратился клиент, погрузившийся с головой в процесс купли-продажи частного коттеджа. И так как подобные вопросы время от времени проскакивают в нашей практике, пожалуй, пора разъяснить основные моменты тем, кто интересуется этой темой.

Итак, как и любую нашу юридическую консультацию, начнем с законодательной базы по данному вопросу. Согласно частям первой и второй статьи 120 Земельного кодекса Украины (далее – ЗК) лицо, которое приобрело право собственности на некое здание или сооружение становится владельцем в том числе и земельного участка, причем на тех же условиях, на которых он принадлежал предыдущему собственнику. Естественно, если другие условия не указаны в договоре отчуждения недвижимости. Как видим, эти нормы в определенной степени закрепляют принцип цельности объекта недвижимости и земельного участка. Согласно той же статье ЗК при переходе права собственности на здание право собственности на землю или ее часть осуществляется на основании гражданско-правовых сделок, а право на  пользование – на основании договора аренды.

Нередко бывает, что право собственности на дом есть у нескольких человек. Как быть в этом случае? С такой ситуацией сталкивался, пожалуй, каждый адвокат в Днепре. В этом случае право на земельный участок определяется пропорционально долям лиц в стоимости дома или иного сооружения.

Всё вышеизложенное приводит нас к одному простому выводу: в день купли-продажи объекта недвижимости у прошлого владельца автоматически прекращается, а у нового автоматически возникает право собственности (аренды) на спорный участок земли. Это не нужно закреплять оформлением дополнительных актов или документов.

В любом случае, наша адвокатская фирма всегда советует клиентам проявлять максимально возможную внимательность ко всей документации и деталям при покупке какой-либо недвижимости. Лишняя бдительность еще никому не повредила! И от подводных камней в оформлении такой и подобной ей сделок никто, увы, не застрахован. Важно лишь вовремя «увидеть» и устранить их!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *