Купить квартиру за чертой города и не попасть впросак

Купить квартиру за чертой города и не попасть впросак

Многие из вас, задумываясь о покупке недвижимости, очевидно, рассматривают вариант покупки жилья в загородных многоэтажках. Преимущества очевидны: цены существенно ниже, чем за такие же квадратные метры в спальных районах больших городов, да и сравнительно чистый воздух и спокойная атмосфера явно в пользу такого вида жилого пространства. Но по закону равновесия, там, где плюсы всегда есть и минусы. К сожалению, желая купить квартиру или коттедж за городом, вы можете столкнуться с обманом недобросовестных застройщиков. Как избежать неприятностей? Адвокаты нашей юридической компании помогут разобраться в юридических тонкостях и дадут несколько дельных советов. Итак, по порядку – ответьте себе на несколько ключевых вопросов. Во-первых, знаете ли вы на самом деле, что именно вы покупаете? Качественно ли то, во что планируете инвестировать кровно заработанные деньги?

Часто бывает так, что в ситуации перед покупкой неопытный начинающий адвокат обращает внимание, в первую очередь, на юридические тонкости в документах. Тут важно не подменять понятия и понимать, что жить вам предстоит не с бумагами (хотя и эта сторона вопроса важна), а в реальных стенах дома. Поэтому интересуйтесь всем:

– из какого материала возводится здание

– как проводятся коммуникации

– есть ли нормальная парковка (наземная или подземная)

– что было ДО возведенного дома (нередки случаи, когда это кладбище или мусорная свалка)

– может ли покупатель квартиры впоследствии частично изменять фасад дома (застеклять лоджию, к примеру)

Конечно, все эти вопросы актуальны, если вы покупаете жилье для своей семьи, а не с целью перепродать.

Вас должна насторожить слишком демократичная цена в новострое, чаще всего это связано с экономией на материалах или технологиях.

И помните, что принимая жилье в эксплуатацию, вы подписываете документы об осмотре и выявлении недостатков. Часто в эйфории этот момент выпускают из вида, документы подписывают пакетом, а потом только выясняется, что в квартире есть существенные недочеты. Только теперь уже поздно размахивать кулаками… И любой адвокат в Днепропетровске скажет вам, что это первое, на что важно обращать внимание.

Еще один вопрос, с которым в наше адвокатское бюро обращаются клиенты, это как мы можем проверить застройщика на добросовестность. Благо, сделать это возможно буквально не выходя из дома. Для этого нужно посетить официальные ресурсы Министерства юстиции: Гос. реестра предприятий и организаций (по названию компании или по специальному коду проверьте статутный капитал организации), Государственного реестра вещественных прав (там немного сложнее с регистрацией и нужно будет заплатить 23 гривны за доступ к информации, зато вы сможете проверить, действительно ли продавец является собственником земельного участка, на котором затеял строительство).

Помните, что мера ответственности перед инвесторами любой организации это ее статутный капитал. Конечно, если он составляет каких-нибудь 2-3 символические тысячи  гривен, то в случае, если с вашей квартирой стоимостью 2-3 миллиона гривен что-то пойдет не так, вряд ли вам удастся вернуть свои деньги, даже после обращения в суд.

Как всегда, советуем вам не торопиться, проявлять благоразумие, полагаться на здравый смысл и юридическую консультацию опытных специалистов, а не на праздные советы и маняще низкие цены!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *