Новая фамилия – новые документы

Новая фамилия – новые документы

Несмотря на то, что в нашей стране согласно ст. 35 Семейного кодекса предусмотрено право на выбор фамилии при регистрации брака, всё же большинство невест предпочитают взять фамилию мужа, нежели оставить свою или перейти на двойную.  Точно так же законодательство не запрещает мужу взять фамилию жены, если есть такое желание.

Ну и конечно, первое, что волнует вступающих в брак девушек при смене фамилии, это последующая замена документов. Впрочем, немногие знают о том, какие документы подлежат обязательной замене и в какие сроки это следует осуществить, чтобы избежать штрафа.

Адвокат по семейным делам нашей юридической компании готов поделиться этой информацией с читателями блога, давними и потенциальными клиентами.

«Начнем с того, что обязательно предстоит менять украинский и загранпаспорт, ИНН и водительское удостоверение.

Конечно, самое важное из этого перечня – гражданский паспорт. Процесс замены, равно как и первичного получения производят в отделах Государственной миграционной службы. Напомним, что согласно нововведениям паспорт «книжечка» уже канул в лету, вместо него – IDкарта сроком действия на 10 лет. Что по срокам? Вы должны успеть поменять паспорт, если, создавая семью, решили менять фамилию в течение одного месяца со дня вступления в брак. В противном случае вам грозит штраф в размере от 1-го до 3-х необлагаемых налогом доходов граждан.

Вам понадобится для этой формальности иметь при себе:

– заявление

– старый паспорт

– свидетельство о браке

– 2-3 фотографии (3,5*4,5)

Новый ИНН выдают еще быстрее (около 5-ти рабочих дней), правда, новым его назвать сложно, ведь сам номер, как сочетание цифр остается прежним, меняется только данные о фамилии человека.

Кстати, касательно водительских прав есть некая неоднозначность по поводу смены документа. С одной стороны, есть это обязательство, с другой стороны, ответственность за невыполнение такой замены отсутствует. Может, именно поэтому многие женщины так и продолжают ездить с правами, зарегистрированными на девичью фамилию, и в случае необходимости предоставляют нотариально заверенную копию свидетельства о браке. Мы же, тем не менее, советуем менять документы, это может обезопасить вас от многих проблем и юридических неточностей.

Также, не стоит забывать и о других документах, предоставляемых вами для удостоверения личности (трудовая книжка, студенческий билет или зачетная книжка, данные в реестре избирателей, членские карты и пр.). В них тоже следует внести изменения, и понятно, что по более упрощенным процедурам, нежели приведенные выше. Главный совет: не откладывайте, делайте всё, что называется, «по горячим следам». Практика показывает, что это дельное замечание, – никто не застрахован от форс-мажорных ситуаций и лучше, если с документами всё будет в порядке!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *