Новый Закон о домашнем насилии. Первые судебные процессы.

Новый Закон о домашнем насилии. Первые судебные процессы.

Не прошло и нескольких месяцев с момента вступления в силу изменений в законодательстве, связанных с противодействием домашнему насилию, как уже можно говорить о формировании судебной практики в этом направлении. Речь идет о нашумевшем Законе Украины №2227-VIII, здесьмы уже писали о тонкостях этого законодательного акта. Главные его положения, равно как и сама суть закона призваны криминализировать домашнее насилие, к слову, по примеру многих мировых держав. Напомним, что доказанное в судебном порядке систематическое насилие (физическое, психологическое или экономическое) в семье с января текущего года в Украине считается преступлением.

Адвокаты Днепропетровскаи других городов страны с интересом ждали, как же будет развиваться ситуация с этим законодательным актом и как будет реализовываться практика. Наша адвокатская компания постоянно мониторит судебные прецеденты, чтобы изучить и подготовиться к возможному сопровождению таких дел. Многие скептики не верили в то, что закон заработает в наших реалиях, и, надо признать, были не правы. На данный момент в Едином Реестре судебных решений мы насчитали не менее пяти приговоров по этой статье. Наш адвокат по семейным делам систематизировал эти процессы, подробно изучил их, и вкратце готов рассказать о нескольких.

  • Март. Львовская область. Суд признал виновным супруга, совершавшего насилие над своей женой. Правда, в ходе заседания было достигнуто мировое соглашение между сторонами конфликта. Итог – вынесено решение о лишении свободы подсудимого сроком на 1 год.
  • Март.Закарпатская область. Насилиеприменялось относительно сестры обвиняемого. Последний был признан виновным, но из-за достигнутого в зале суда мирового соглашения мерой пресечения были избраны 200 часов гражданских работ.
  • Апрель. Николаевская область. Подсудимого обвиняли в совершении насилия по отношению к матери. Вина была доказана. Наказание – один месяц ареста с дальнейшим прохождением специальной программы для людей, склонных к насилию.

 

Как видим, Закон получил ход. Также важно отметить, что в марте Кабмин определил Порядок формирования и доступа к реестру случаев домашнего насилия. Создание такого реестра позволит собрать и систематизировать информацию о «домашних» насильниках. Несомненно, доступ к персональным данным правонарушителей, внесенных в этот список, будет открыт только ограниченному числу лиц.

Мы и далее будем следить за судебной практикой по этому Закону. И напоминаем о возможности получения юридической консультации онлайн бесплатнона нашем сайте, по телефону или в ходе личной беседы с нашими адвокатами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *