От чего не застрахует ваше ОСАГО

От чего не застрахует ваше ОСАГО

С автострахованием сталкивается каждый автовладелец, хочет он этого или нет. Технически обязательный вид страхования (ОСАГО) должен защищать права водителей и при возникновении реальной проблемы возмещать ущерб, который прописан в условиях полиса. На деле же чаще всего мы сталкиваемся с недобросовестными страховыми компаниями, которые готовы пойти на всё в попытке избежать выплат, положенных вам по закону. Выходит, что страховка перестает быть союзником, той пресловутой соломкой, которую так хочется подстелить себе в сложной ситуации.

Особенно, это касается тех случаев, когда ДТП происходит из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна. Мы уже упоминали об этой проблеме и детально рассказывали в одной из наших статей о том, как отстоять свои права и добиться от автодора возмещения ущерба в случае, когда вы попали в аварию не по своей вине. На этот раз мы хотим затронуть тему участия в подобных разбирательствах страховых компаний. К сожалению, правда заключается в том, что, будучи заложником «обязательного страхования» в нашей стране, водитель становится тем самым воином, который оказывается в поле один. Страховые компании не начинают судебных разбирательств с целью отстоять права своего клиента, попавшего в ДТП на, по сути, аварийном участке дороги. И это в стране, где большинство дорог находится в крайне плачевном состоянии. И если в развитых странах иски к дорожным службам – вполне нормальная юридическая практика, для нас любой такой случай скорее исключение из правил.

Самое печальное, что все владельцы машин поставлены в условия, при которых они через систему сборов должны участвовать в процессе поддержания надлежащего состояния дорог, их ремонте. Но статистика показывает, что эти деньги или вовсе не используются по назначению, или используются крайне нерационально. Ведь аварий, случившихся из-за ям и отвалившихся фрагментов дорожного полотна с каждым годом всё больше и больше.

Наши адвокаты по ДТП советуют, если подобная ситуация всё-таки имеет место быть, сохранять хладнокровие и попытаться сделать все необходимые мероприятия, которые впоследствии помогут вам доказать свою правоту. Фиксируйте на фото и видео не только состояние своего автомобиля, но и характер повреждения дороги. Следите за тем, чтобы в протоколе полиции было четко указано, что стало причиной аварии (неудовлетворительное состояние участка дороги, а не нарушение вами правил дорожного движения). Если не уследить вовремя за составлением протокола, потом его обжалование нужно будет подкреплять «железными» доказательствами. Будьте бдительны на этом первом этапе, ведь защитой ваших прав в суде, скорее всего, заниматься будете исключительно Вы и ваш адвокат. Не удивляйтесь, что страховая сочтет нужным самоустраниться, вместо того, чтобы добиваться возмещения положенного вам по закону ущерба.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *