Подлежит ли индексации долг в долларах?

Подлежит ли индексации долг в долларах?

Падение курса национальной валюты не проходит бесследно. Это сказывается на рыночных отношениях, на общем валютном климате в стране, ну и впоследствии на содержимом кошельков рядовых украинцев. Особенно сложное положение занимает вопрос индексации долговых сумм. Представьте себе, что вы дали в долг некую денежную сумму при одном валютном курсе, а возвращается она уже при существенно более низком курсе. Естественно, такая ситуация должна регулироваться. Особенно, если долг еще и просрочен. Наш адвокат по хозяйственным делам в этом случае советует клиентам требовать от должника просроченную сумму с учетом установленного индекса инфляции плюс 3% годовых от просроченной суммы (это при условии, что договором не установлена другая процентная ставка).

При этом важно помнить один постулат:

Индексации подлежит только государственная валюта – гривна!

(согласно части первой статьи 533 ГК)

Иными словами, требование о возврате долга в иностранной валюте с учетом индекса инфляции является неправомерным.

Часто в ходе юридической консультацииклиенты просят нас объяснить, как правильно высчитать те самые 3 % годовых. Всё предельно просто: размер долга необходимо умножить на количество дней денежной просрочки, умножить полученное число на 3, разделить на 100 и разделить на 365 (по количеству дней в году).

Пару слов также стоит уделить индексу инфляции. Это понятие еще известно как индекс потребительских цен. Данный показатель показывает динамику общего уровня цен на товары и услуги для населения. Можно сказать, что официальный индекс инфляции иллюстрирует покупательскую способность украинцев, а потому выражен он может быть только в гривне.

Вместе с тем, часть 2 ст.533 ГК Украины допускает, что стороны могут определять в денежных обязательствах денежный эквивалент в иностранной валюте. В этом случае сумма долга определяется в гривне по официальному курсу Нацбанка, которая актуальна в день платежа. Адвокаты Днепропетровскачасто сталкиваются с необходимостью объяснять клиентам эту норму, ведь многие сегодня в связи с нестабильностью гривны оформляют долговые обязательства именно в долларах. Вышеизложенная правовая позиция была изложена Верховным Судом Украины и у нас нет оснований не соглашаться с ней. Ведь, как известно, решение, озвученное в зале Верховного Суда, является основополагающим для вынесения решений в других подобных спорах.

Возврат долгов всё еще остается в нашей стране довольно сложной правовой историей. Если и вы столкнулись с ситуацией отказа от уплаты долга, самое действенное оружие в  ваших руках – юридическая помощь, Украинавсе еще остается страной, где взыскание долга можно не доводить до суда. И только в 30 % случаев, заемщик оказывается упрям и настойчив в своем нежелании платить по счетам. Но и в этом случае, наш юрист по хозяйственным делам, представляя интересы клиента в суде, сможет отстоять вашу позицию и вернуть одолженные средства. Главное – не бездействовать!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *