Покупаешь жильё впервые? Не плати пенсионный сбор! Если бы не одно НО…

Покупаешь жильё впервые? Не плати пенсионный сбор! Если бы не одно НО…

Все мы рано или поздно задумываемся о покупке собственного жилья. Для любого из нас такое приобретение – новый большой жизненный этап, и уж точно это первое жилье самое памятное, своё… А теперь от лирики к прозе наших дней. Вам известно о такой законодательной норме, согласно которой при первой покупке жилья украинец освобожден от уплаты сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование? Об этом гласит п.9 ст.1 Закона Украины «Про сбор на обязательное государственное пенсионное страхование».

И тут, казалось бы всё более чем прозрачно. Но в Пенсионном фонде думают иначе, предлагая в качестве обстоятельства для отказа тезис о том, что невозможно найти объективный источник информации, подтверждающий, что жилье приобретается конкретным лицом впервые. Как результат – без оплаты сбора нотариус отказывается регистрировать соглашение о купле-продаже… Возникает резонный вопрос: как бороться с этим беспределом? Нашаадвокатская компаниянастаивает на поисках юридически обоснованных и грамотно продуманных инструментов.

Согласно вышеупомянутому Закону есть два условия, освобождающих вас от уплаты пенсионного сбора: как уже было сказано, если вы покупаете жилье впервые и если вы приобретаете жилье и стоите в очереди на его получение. Парадокс в том, что в нашей стране нет механизма достоверной проверки информации о том, является ли эта покупка первой… Ведь даже Государственный реестр материальных прав на недвижимое имущество ведется в Украине только с начала 2013-го года. Понятно, что такой источник информации не может объективно отражать действительность по данному вопросу.

Пенсионный фонд в надежде получить объяснение о механизме следования этой норме закона обратился в Конституционный суд. Последний, в свою очередь, отказал в открытии конституционного производства по этому делу.

Это завело и без того сложную ситуацию практически в тупик. Получается, в каждом конкретном случае Пенсионный фонд должен доказывать необходимость платы сбора ввиду того, что приобретаемое лицом жилье не является первой покупкой такого характера для него. Мнение нашей адвокатской фирмы, которое разделяют наши коллеги, ведущие адвокаты Днепропетровскавполне логично и закономерно. Поскольку государство не обеспечило наличие внутренней процедуры установления факта приобретения недвижимого имущества впервые, что содействовало бы юридической определенности в гражданских правоотношениях, то негативные последствия упомянутой бездеятельности должны быть положены именно на государство.

Проще говоря – нет доказательств, что купленное жилье НЕ ПЕРВОЕ – значит, Вы имеете право обжаловать ошибочное внесение оплаты сбора с операций купли-продажи имущества в размере 1% от стоимости объекта. Конечно, важно понимать и ориентироваться в особенностях механизма возврата ошибочно начисленных в госучреждения средств (поступающих в виде сборов и других выплат). Не вдаваясь в сложные подробности, связанные с Государственной казначейской службой, отметим лишь тот факт, что в этом случае именно Пенсионный фонд должен формировать и подавать в Казначейство запрос о возврате средств, естественно, если будет доказана целесообразность этого возврата. Такая правовая позиция, к слову, была поддержана рядом решений Верховного Суда.

Надеемся, эта информация была полезной, и что хотя бы в общих чертах нам удалось показать всю громоздкость этого правового казуса. Для более емкой и подробной информации, а также для актуализированного анализа конкретной ситуации ждем вас в стенах нашего бюро. Звоните, оставляйте заявку на сайте, – и наш адвокат по жилищным делам непременно свяжется с вами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *