Потерялся багаж! Как оформить поиски и спасти свой отпуск?

Потерялся багаж! Как оформить поиски и спасти свой отпуск?

Времена, когда сезоном отпусков считалось только лето осталось в далеком прошлом. Всё больше людей выбираются заграницу: кто-то погреть косточки на жарких пляжах, кто-то покорять горнолыжные спуски. Но все эти истории, как театр с вешалки, начинаются с аэропортов. А какая поездка обходится без багажа? Особенно, если она дальняя и такая долгожданная? Смоделируем ситуацию: вот он отпуск, тщательно продуманный и аккуратно упакованный багаж, собрано всё самое необходимое, самое нарядное и актуальное, и вдруг по прилету представители авиакомпании сообщают, что вашего багажа нет… Шок, паника, и почему именно со мной это произошло??? Но, если разобраться спокойно, такие случаи не редкость, не вы первый, не вы последний, а значит механизм, по которому можно пытаться вернуть свои вещи уже отработан тысячи раз. А значит, не теряемся и принимаемся к действиям. Многие сразу кидаются во все тяжкие и уже строят перспективы судебных тяжб с авиакомпанией и готовы обратиться к услугам юридической фирмы. Мы же советуем не торопиться и…

Найти офис LOST & FOUND

В каждом аэропорту есть специальная круглосуточная служба, которая занимается приемом заявок об утерянном багаже. Не теряйте время и направляйтесь туда. По статистике, больше 85 процентов утерянного находится в течении нескольких дней, поэтому шансы велики. Там вам предложат заполнить форму о неполучении багажа –  PIR (Passenger Irregularity Report), где вы кроме своих личных данных и сведениях о маршруте перелета, укажите также всю информацию, касающуюся вашего багажа (вес, отличительные черты и т.д.). Там же заполните таможенную декларацию, где вы обязаны будете описать всё содержимое вашего багажа. Вам присвоят номер заявки на поиск утерянных вещей в специальной системе поиска World Tracer. По нему вы сможете отслеживать, найден ли ваш багаж.

Следующий шаг – ожидание.

Уважающие себя компании, в случае если вещи клиента найдены, доставляют ему их в указанное место, но случается, что пассажиры сами могут приехать в аэропорт, чтобы забрать чемодан. В этом случае, вы имеете полное право получить компенсацию за расходы на дорогу к аэропорту. Не забудьте захватить с собой также паспорт, PIR и таможенную декларацию.

Кстати, не лишним будет еще на стадии ожидания мониторить информацию о поиске. Чаще всего люди узнают о находке по телефону, но нелишним будет и самому прозванивать представителям компании.

Также, немногие знают, что некоторые авиакомпании практикуют частичное возмещение ущерба еще до начала поисков, это, как правило, около 250 долларов на покупку предметов первой необходимости. Но такой вариант возможен только если вы прилетели в чужую для вас страну, а не домой, на Родину, так сказать.

21 день прошел, а багажа нет?

Считайте, что больше вы его не увидите. И теперь начинается самое интересное: требование о возмещении ущерба. Обычно авиакомпании рассчитывают компенсацию по формуле 20 долларов за килограмм веса. Чтобы правильно и корректно подойти к составлению претензии – обратитесь за юридической консультацией. Адвокат по гражданским делам поможет собрать все необходимые документы, правильно оформить претензию и вовремя направить ее в соответствующие органы. Сохраняйте всю документацию, связанную с вашей поездкой и багажом, даже отрывной талон багажной бирки.

И последний совет, который мы дадим – будьте бдительны, внимательны и старайтесь самые ценные вещи транспортировать в ручной клади, так будет надежнее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *