Работаю и учусь одновременно. Положена ли мне налоговая социальная льгота?

Работаю и учусь одновременно. Положена ли мне налоговая социальная льгота?

Любой работающий человек в нашей стране имеет право на налоговую социальную льготу . Это своеобразная социальная поддержка от государства людям, которые получают невысокую З/П. Эта мера позволяет в определенной степени снизить сумму общего месячного налогооблагаемого дохода, который был получен в виде зарплаты от одного работодателя. Но как быть со студентами, которые работают и официально трудоустроены, без, что называется, отрыва от учебы? Наш адвокат по гражданским делам рассмотрел и подсчитал, кто и при каких условиях имеет право на эту налоговую льготу в 2019 году.

  • Налоговый кодекс Украины установил норму, при которой студенты могут рассчитывать на уменьшение размера налогооблагаемого дохода на сумму льготы в размере 150 % суммы льготы. В 2019 году она составляет 1440,75 грн.
  • Размер суммы всегда разный, потому что рассчитывается исходя из прожиточного минимума в текущем налоговом году.
  • Отметить следует, что начисление льготы не осуществляется, если месячная зарплата студента превышает 2690 гривен.

Когда льгота для студентов не может применяться?

  • Это касается случаев, когда студент одновременно с зарплатой получает стипендию из бюджета. Также это же условие применимо и относительно других бюджетных выплат – денежного или имущественного обеспечения студентов, к примеру.

Важно также отметить, что работодатель вправе потребовать от студента справку из учебного заведения о том, что он учится, не получая государственной стипендии.

Соблюдая эти несложные «правила игры» можно получить законную налоговую льготу. К сожалению, несмотря на уверенный рост количества молодых людей, сочетающих учебу в ВУЗе и работу, число тех, кто знает свои права и оформляет должным образом такую льготу всё еще ничтожно мало. Адвокаты Днепропетровска, представляющие нашу юридическую фирму готовы не только дать дельную консультацию по этому вопросу, но и помочь с оформлением необходимой документации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *