РРО и кому без него не обойтись в 2019-м году

РРО  и кому без него не обойтись в 2019-м году

РРО  – три эти «магические» буквы хорошо известны предпринимателям, занятым в сфере торговли, общепита, оказания различных услуг. Регистратор расчетных операций (в простонародье «кассовый аппарат») – важный элемент ведения бизнеса, но если для кого-то его приобретение и эксплуатация является делом добровольным, то для ряда субъектов хозяйствования (далее СХ) законом регулируется обязательный и беспрекословный порядок использования кассовых аппаратов. Интересно, что группа этих «РРО-обязанных» время от времени пополняется и расширяет свои ряды. Так, с 1 января 2019 года к списку тех, кому без РРО не обойтись была добавлена еще одна группа предпринимателей, но об этом позже. Сейчас же давайте вспомним и разберемся с тем, кто уже обязан пользоваться кассами в ходе ведения своей хозяйственной деятельности:

  • Во-первых, те СХ, которые осуществляют расчет в наличной или безналичной форме во время торговли, оказания каких-либо услуг и в заведениях общественного питания. Также в эту группу отнесем оказание операций по приему денежных средств для дальнейшего их перевода.
  • Во-вторых, это ФЛП, работающие на едином налоге (группа 2 и 3), в случае если их годовой оборот превышает 1 млн грн. Это могут быть как крупные магазины, так и небольшие торговые точки и интернет-магазины, кафе и рестораны.
  • Также обязаны пользоваться РРО те торговые площадки, которые реализуют технически сложные бытовые товары.
  • Касается эта норма и тех, кто реализует подакцизные товары, независимо от оборота и орг. формы (это преимущественно магазины, бары и кафе, где можно купить алкогольные напитки и табачные изделия)
  • Ждет эта участь и предприятия сферы услуг и развлечений. Расшифруем: спортзалы, мед.центры, салоны красоты , стоматологические кабинеты, химчистки и т.д.
  • Кроме того, РРО обязательны для терминалов пополнения счета, и подобных комплексах самообслуживания, где предусмотрена выдача чека.

 

Ну и про «новобранцев». В 2019-м году этот список пополнили аптеки и магазины, где можно купить медицинские товары. При этом не имеет значения, будет это крупная аптечная сеть с большими финансовыми оборотами или мелкий аптечный киоск. Норма одна для всех!

И раз уж мы вспомнили тех, кого закон обязывает использовать в своей деятельности кассовый аппарат, мы попросили нашего адвоката по хозяйственным делам, перечислить и те СХ, к которым эти обязательства не применяются. Часто к нам заюридической консультациейобращаются частные предприниматели, которые только пробуют себя в бизнесе. И один из первых их вопросов: нужен ли мне РРО? Подробно о группе «освобожденцев» можно узнать из статей 9 и 10 Закона о РРО. В последней из указанных статей можно найти те группы предпринимателей, которые обязаны вместо РРО применять расчетные книжки и книжки учета расчетных операций. В статье 9-й говорится о тех, кого не обязуют и к этим мерам регистрации расчетов.

Среди них:

  1. Те, кто торгуют продукцией собственного производства (впрочем, с рядом исключений)
  2. Реализаторы проездных документов на ж/д, авто и авиа транспорте, но с заранее напечатанной стоимостью и серией.
  3. Осуществляющие банковские операции организации (кроме купли-продажи валюты и переводов с использованием тех. комплексов самообслуживания).

Также необязательность использования РРО касается продажи билетов на развлекательные и спортивные мероприятия, билетов гос. лотереи, периодики в киосках и с лотков, жетонов на метро, блюд и напитков в столовых учебных заведений и т.д.

Ну и напоследок, разберемся с проблемой ответственности предпринимателей в случае нарушения действующего законодательства в сфере применения РРО.

  • Если по закону вы относитесь к категории, которую обязывают применять РРО, но не делаете этого, вам грозит штраф (1 грн за первое такое правонарушение, а затем 100 % от стоимости проданных таким образом товаров или услуг)
  • За несвоевременную подачу (или неподачу) отчетности в органы ГФС – штраф в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (за КАЖДЫЙ отдельный случай)
  • Если реализуется товар, не поставленный на учет в этом месте торговли, вам может грозить штраф в размере двойной стоимости продаваемого товара.

Адвокаты Днепропетровскасталкивались в своей практике также со случаями, когда к админответственности за нарушение порядка использования РРО привлекались должностные лица, продавцы и официанты. Суммы этих штрафов незначительны, но такие случаи не редкость.

Мы же неизменно призываем наших клиентов к прозрачному и выверенному пути в ведении своего бизнеса. В этом деле, как настаивает наш юрист по хозяйственным делам, нет второстепенных моментов. Все они должны учитываться уже в самом начале. Будьте бдительны и действуйте по букве закона!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *