Увольнение – не приговор! Что нужно знать, увольняясь с работы?

Увольнение – не приговор! Что нужно знать, увольняясь с работы?

Свод правил, регламентирующих отношения работодателя и его подчиненных в нашей стране именуется Кодексом законов о труде Украины, или КЗоТ. К сожалению, этот своеобразный «кодекс чести» человека работающего сплошь и рядом нарушается, и в первую очередь такие нарушения становятся возможными из-за незнания работниками своих прав и обязанностей. Почему-то мы инстинктивно всецело доверяемся решениям своего работодателя (даже без пяти минут бывшего) и не обжалываем допущенные им при увольнении ошибки. Это в корне не верно, вы равноправные участники процесса, у обеих сторон есть обязательства, которые прописаны законодательно. Наш адвокат по трудовым делам в своей практике сталкивается и с обратной ситуацией, когда сам работник прибегает к всяческим уловкам, а порой и к откровенному мошенничеству, чтобы поквитаться с бывшим шефом. Чтобы не стать «жертвой» таких отношений, необходимо понимать и знать хотя бы базовые нормы КЗоТа, или, если ситуация уже приобретает «судебный» поворот, вовремя обратиться в адвокатскую фирму, где ваши трудовые права будут защищать профессионалы.

Сегодня мы решили затронуть тему увольнения и всего шлейфа норм, которые нужно соблюсти при его оформлении. Первое, что нужно урегулировать – денежный вопрос. Все выплаты, полагающиеся работнику от организации или компании, которую он покидает, должны быть выплачены в полном объеме в день увольнения. При этом предварительно работодатель должен оповестить работника о размере этой суммы. Бывают и случаи, когда по той или иной причине невыплаченная зарплата превращается в долг фирмы перед бывшим сотрудником. Что делать в этом случае? Требовать компенсацию! Даже начинающий адвокат по трудовому праву знает, что эта сумма составит средний заработок работника за всё время задержки и до момента фактического расчета.

Второй, но по значению не уступающий первому, фактор, это то, по чьей инициативе увольнение будет оформлено. В статьях 38, 39 и 40 КЗоТа сказано о трех видах этой процедуры: по собственному желанию, по инициативе работодателя и по соглашению сторон. Третий вариант является самым оптимальным и предпочтительным, ведь именно эта форма увольнения дает право работнику на получение пособия по безработице и постановке на учет в службе занятости. В этом случае выплаты начинаются уже с восьмого дня постановки на учет. Интересно, что если уволились вы по собственному желанию, то первое пособие вы получите лишь через 91 день…

Часто за юридической консультацией к нам обращаются и те, кто хочет разобраться в правомерности двухнедельной отработки после увольнения. Объясним. В статье 38-ой КЗоТа Украины указаны уважительные причины, которые могут освободить вас от этой необходимости:

– переезд

– невозможность выполнения своих обязанностей ввиду состояния здоровья (с подтвердительными медицинскими заключениями)

– беременность

– поступление в ВУЗ

-уход за больным членом семьи

И это еще не полный перечень. Но, конечно, все эти основания должны быть документально закреплены. Конечно, если увольнение оформлено по соглашению сторон, то ни о какой отработке речи не идет, впрочем, как и о возможности отозвать своё заявление об увольнении (если такое имеется и вы передумали уходить).

Также важно помнить о компенсации за положенный, но не состоявшийся отпуск. Эту сумму рассчитывают, исходя из среднедневной зарплаты. Впрочем, если вы получали зарплату в конверте, то на компенсирование отпускных вряд ли можно рассчитывать. Здесь решающим фактом может быть исключительно порядочность и благосклонное к вам отношение работодателя.

Надеемся, что внесли ясность в понимание процесса увольнения, и оно не затянет вас в конфликтную долгоиграющую ситуацию. Если же спор неизбежен, и вы решительно настроены оспаривать свои интересы, наш юрист, консультация которого может состояться в любое удобное для вас время, разложит по полочкам все хитросплетения трудовых отношений и поможет грамотно оформить вашу претензию к работодателю или его представителям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *