Узаконь и властвуй: чем чреват самозахват земли и как узаконить такой участок?

Узаконь и властвуй: чем чреват самозахват земли и как узаконить такой участок?

Мировая история не знает еще, пожалуй, такого периода, когда не велась бы жесткая борьба за земельные ресурсы. В наше время она приобрела несколько иные формы и особенности. Самовольное присвоение даже незначительного участка земли и использование его в личных целях карается по закону. Но ответственность за самозахват земли, к сожалению, не всегда останавливает тех, кто поддается искушению, и ставит свой забор гораздо дальше, чем это допустимо.

Подобные ситуации имеют место не только, когда самозахват совершается с неким преступным умыслом. Многие просто не знают, как именно можно узаконить свой участок и какая ответственность наступает в том случае, если этого не сделать вовремя. Наш адвокат по земельным вопросам часто сталкивается с историями клиентов, которые попросту не отдают себе отчет, что их действия относительно участка земли можно квалифицировать именно как самозахват.

В ст. 125 Земельного кодекса Украины черным по белому указано, что украинцы могут владеть и пользоваться участком только с момента его государственной регистрации. При этом не важно, кому эта земля принадлежит: государству, лицу, который является законным правообладателем, или муниципалитету. Даже  завладение землёй через установку забора в неположенном месте или хранение на ней каких-либо вещей будет считаться самозахватом. Чтобы не стать правонарушителем и разобраться во всех тонкостях закона, возможно, вам понадобится помощь юриста. Эта превентивная мера сможет уберечь вас от нежелательных последствий.

Так ли страшен самозахват?

Многие наивно полагают, что за незаконное присвоение земли грозит только административная ответственность. Но еще с 2007 года наказание за это правонарушение существенно ужесточили. Во-первых, были увеличены суммы штрафов (а это от 10 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан). И если те, кто совершил самозахват земель до 2007 года, могут отделаться лишь административным наказанием, то с вышеуказанного периода была введена и уголовная ответственность. Какая именно?

В ст. 197-1 Уголовного Кодекса указано, что за незаконное присвоение земли с вас могут взыскать компенсацию в размере 200-300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или же лишить свободы на шесть месяцев. Провести от года до двух лет в тюрьме грозит тем, кто уже был ранее судим по этой статье или присвоил особо ценные земельные участки. Еще жестче будут меры в отношении тех, кто затеял строительство на таком участке.

Как узаконить землю?

Попытаться узаконить участок земли, который вы самовольно заняли можно и нужно. Наши адвокаты советуют первым делом ответить на два ключевых вопроса: есть ли у земли законный правообладатель и присвоен ли ей кадастровый номер? Если по обоим этим пунктам ответ отрицателен, необходимо добиваться постановки участка на кадастровый учет. Но перед этим вам для регистрации понадобятся такие документы:

– заявление о госрегистрации

– тех.документация, где будут указаны границы участка

– подтверждающий оплату услуг по регистрации документ.

Если Госземагенство сочтет ваши документы удовлетворительными, участок зарегистрируют и поставят на кадастровый учет. Далее дело за малым – получить документ, подтверждающий ваш статус законного и полноправного владельца земельного участка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *