Вернуть изъятое при обыске: сложно, но можно.

Вернуть изъятое при обыске: сложно, но можно.

Если верить статистике, каждый месяц в Украине проводится от 4 до 5 тысяч обысков. А значит, количество людей, которые прямо или опосредовано столкнулись с этой процессуальной процедурой значительно. Вместе с тем, участилась практика, при которой временно изъятые следователями вещи обыскиваемого по каким-то причинам или вовсе без них не возвращаются владельцу. Наши адвокаты расскажут, как восстановить справедливость и добиться возврата личного имущества.

Во-первых, перед началом любого обыска важно удостовериться, что он будет проведен на основании судебного решения. Исключением могут быть случаи, когда это следственное мероприятие вызвано некой срочной ситуацией, преследованием опасного преступника. Следует также четко понимать, что нет никаких строгих ограничений в том, какие именно вещи можно изымать, это может быть личные вещи, дневники, телефоны, оргтехника, но есть одно НО. Законодательно закреплено, что изымать можно и нужно только те вещи, которые важны для досудебного разбирательства. Часто следователи изымают имущество, которое по определению не может быть вещдоком или иметь отношение к делу. В этом случае, задача адвоката доказать, что те или иные вещи, изъятые при обыске имеют статус «временно изъятых» и написать жалобу об их возвращении.

Второе, что важно помнить: согласно ч.5 ст.171 КПК Украины, если в течение 48 часов на изъятое при обыске имущество следователем или прокурором не наложен арест, его обязаны вернуть законному владельцу.

То есть, главное, что должны доказать юристы относительно этого вопроса, это то, что любые вещи должны быть возвращены их клиенту в случае если:

  • не доказано, что они имеют статус вещественных доказательств
  • на них соответствующим образом не наложен арест

 

Кроме того, отдельный статус имеют информационные электронные носители. Они и вовсе не могут изыматься, если нет на то прямого предварительного судебного разрешения.

Как видим, зная свои права и вооружившись помощью опытного адвоката, вернуть изъятое имущество не составит труда. Иногда, это занимает чуть больше времени и терпения, чем хотелось бы, но положительная тенденция всё же прослеживается.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *