Вносить ли доходы от депозита в налоговую декларацию?

Вносить ли доходы от депозита в налоговую декларацию?

1 мая уже на носу, но это не только начало самых длинных в этом году выходных, но и конечный срок подачи налоговых деклараций. Некоторые наши клиенты, заполняя ежегодную декларацию о доходах, обращались в нашу адвокатскую фирму за консультацией, и вот по какому поводу.

Нужно ли отчитываться перед налоговой службой о такой статье доходов, как проценты по депозиту? Ведь это инвестиционный доход, а все доходы подлежат декларированию… На самом деле, декларировать эти сумы не нужно. Тут важно понять механизм. Если вы доверили свои сбережения банку, он сам отчитывается перед фискальной службой, иными словами банк, как представляющее вас финансовое учреждение, является вашим налоговым агентом. Наш адвокат по гражданским делам подчеркивает, что все налоги с процентов начисляются в бюджет автоматически, без вашего в этом участия. Да и если вы вкладчик, можете быть спокойны, ведь банк по закону не имеет права передавать личную информацию о клиентах в какие-либо органы, к примеру, в Фискальную службу. Если вы обнаружили нарушения этой нормы со стороны вашего банка, не вступайте в противостояние самостоятельно, проще и эффективнее будет прибегнуть к услугам юридической фирмы. Для банка это может обернуться уголовной ответственностью.

Депозитный вклад на сегодняшний день один из самых доходных инструментов для сбережения средств украинцев, к тому же обязательства перед  вкладчиками о сохранности средств лежат как на финансовом учреждении, так и на государстве. Сегодня предложения по депозитным вкладам есть практически во всех переживших кризис банках. А там где есть подобное разнообразие, часто возникают и конфликтные моменты.

Если у вас возникают сложности или споры с банком по поводу депозитных вкладов (или по другим вопросам, связанным с финансовыми операциями) – позвоните нам, обрисуйте проблему и, уверены, юридическая консультация наших специалистов поможет вам найти выход из положения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *