Выбор платежной системы для бизнеса: лидеры и аутсайдеры

Выбор платежной системы для бизнеса: лидеры и аутсайдеры

Сложно поверить, но всего лишь каких-то 20 лет назад никто не мог предположить, как плотно Интернет войдет во все сферы человеческой жизни. Сегодня всемирная паутина открывает всё больше и больше возможностей для ведения бизнеса в новом измерении  – онлайн. Поэтому практически все предприниматели рано или поздно в своей деятельности сталкиваются с необходимостью выбора оптимального платежного интернет-решения, который удовлетворял бы не только их требованиям, но был бы удобен для клиентов фирмы или корпорации. Разобраться в их бесчисленном разнообразии решили и мы. Вполне предсказуемо, что став перед выбором многие наши клиенты, будь то начинающие бизнесмены, или лидеры в той или иной индустрии, хотят задать вопрос юристу: какой платежной системе можно доверить финансовые операции своего дела.

Около 70% населения нашей страны являются активными пользователями Интернета, поэтому нет ничего удивительного в том, что продажи через Сеть с каждым годом вытесняют традиционный вид торговли. Это удобно, быстро и не требует никаких усилий. Именно поэтому полный или частичный уход в интернет просто неизбежен как для крупных компаний и брендов, так и для мелких фирм, предлагающих тот или иной товар или услугу.

Какие же альтернативы наличности существуют в современном онлайн-пространстве?

  • Во-первых, это карточные платежные системы (в Украине самыми востребованными и успешно интегрированными являются VISA и MASTERCARD). Это, пожалуй, самые удобные системы расчетов между бизнес-организациями и юзерами при покупке последними тех или иных товаров. Но есть в их использовании и один сдерживающий фактор. Дело в том, что подвязать напрямую ваш продающий сайт к этим системам практически невозможно: во-первых, вы столкнетесь с жесткой системой безопасности и потом, крупная сумма аккредитации которая может составлять десятки тысяч долларов вряд ли будет посильной для среднестатистического предпринимателя. Естественно, это могут позволить себе немногие. Так мы подобрались ко второму виду платежных сервисов – агрегаторам.
  • Агрегаторы платежных систем – это, по сути, посредники между вашим сайтом и системами VISA или MASTERCARD. Устанавливаете модуль приема платежей для своего интернет магазина и пользуетесь полноценным комплексом способов оплаты. Единственный минус – наличие комиссии. Но это нормальная практика в случае предоставления посреднических услуг, и она редко превышает 5 процентов от суммы платежа.

Крепкие лидирующие позиции среди агрегаторов на украинском рынке сохраняет система LiqPay. Ее преимущества:

– простота в подключении

– незначительный размер комиссии

– практически моментальное поступление оплаты на счет предпринимателя.

Единственный минус в использовании агрегаторов, в том числе и LiqPay, заключается в том, что по прогнозу экспертов, скоро Кабинет министров планирует запретить их для использования в коммерческих целях плательщикам единого налога. Здесь мы уже детально затрагивали эту тему.

  • Не стоит забывать и о криптовалютах – феномене, который получил широкое распространение во всем мире, но пока еще не выведен в какую-либо законную плоскость в нашей стране. Биткоин и его аналоги дают возможность анонимно, транзакционно-прозрачно и без контроля со стороны государства совершать переводы в любую точку планеты. В нашей стране эта финансовая инновация не прижилась. Во многом, причиной тому вопрос урегулирования криптовалют в Украине, который повис в воздухе. А потому наши юристы не советуют их использование для каких-либо финансовых переводов и транзакций между вами и вашими клиентами.

Выбор широк. Главное – выбрать тот вариант, который оптимален для конкретных целей и задач, и органично впишется в общую канву вашего бизнеса. Наше адвокатское бюро, в свою очередь, готово предоставить любую консультацию по поводу правового урегулирования всех вопросов, с которыми вы сталкиваетесь в своей предпринимательской деятельности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *