Единый социальный взнос, когда нет дохода… Теперь платят все!

Единый социальный взнос, когда нет дохода… Теперь платят все!

Бизнес в нашей стране сейчас как никогда приравнивается к рискованной авантюре. Только опомнились от последних изменений в законах о малом и среднем бизнесе, а тут и перемены в налогообложении подоспели. Государственная фискальная служба старается, как может, только вот в чьих интересах – вопрос риторический. В последнее время к нам за юридической консультациейодин за одним обращаются предприниматели, законопослушные налогоплательщики, которые вдруг, неожиданно для самих себя, приобрели статус должников… На чьей стороне правда, – расскажет наш адвокат по хозяйственным делам:

«Первое, к чему нужно обратиться – это к изменению норм выплаты налогов для физлиц-предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения и не получающих доход. Оно вступило в силу еще с 1 января 2016 года, но пока о нем знают далеко не все. Интересно, что поменялась только формулировка «может» на «обязан». Так вот буквально одним словом, получилось дать ход обязательной выплате единого социального взноса для этой категории налогоплательщиков. Предприниматели обращаются к адвокатам Днепропетровскас резонным вопросом: логично ли это, законно ли? Им приходят счета по выплате долга за несколько лет. А суммы это, к слову, немалые. Так, если с момента вступления в силу нормы, вы ни разу не заплатили, то за два года (с 2017-го по текущий) с вас будут добиваться взыскания почти 18-ти (!!!) с половиной тысяч гривен.»

Дело в том, что позиция ГФС, и принятая ею норма, теперь предписывает предпринимателям, находящимся на общей системе налогообложения, платить единый минимальный социальный взнос, даже в случае отсутствия дохода. При этом орган без ведома плательщика самостоятельно насчитывает сумму недоимки, внося ее в свои же информационные системы.

Многие адвокатские компаниибьют тревогу и определяют эти действия как грубое нарушение законодательства.

Так что же делать в случае, если это коснулось вас?

Услуги юридических фирм– это, пожалуй, та единственная соломинка, за которую хватаются предприниматели, получившие подобные требования от ГФС. Только грамотный юрист сможет обжаловать их и доказать неправомерность этих действий в суде. Мы рекомендуем ссылаться в своей защите, главным образом, на следующие законодательные нормы:

  • Чтобы окончательно вас не запутать, скажем просто: апеллируйте к ст. 7 Закону №2464, которая определяет, чем является база начисления единого взноса. Если вкратце, то суть ее сводится к тому, что базу начисления невозможно вычислить без получения дохода.

Если же определяется база начисления, это значит, что из нее нужно выплатить также налог на доходы физ. лиц. Понятно, что такой налог может выплачиваться только в случае получения хоть какого-то дохода. Так что, по сути ГФС предлагает оплачивать ЕСВ буквально с потолка.

  • Единый взнос, о котором идет речь, а точнее его размер, определяется исходя из данных годовой декларации предпринимателя, или в результате соответствующих проверок. Требование же об оплате долга выносится на основании данных информационной системы. Но кто эти данные туда внес, и как может это подтвердить? Вопрос этот повис в воздухе.

Пока юридическое сообщество находится в небольшом замешательстве по поводу подобного прецедента, но уже ясно одно, что, при желании, эти требования могут и должны быть оспорены. Если вас тоже, как гром среди ясного неба, настигла новость о «долге» перед ГФС, не отчаивайтесь и продумайте, как защитить свои права. Возникли вопросы? Звоните нам –  и лучшие адвокаты Днепропетровскапомогут вам найти выход из этой непростой налоговой истории!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *