За взятки на экзамене – штрафы и криминальная ответственность

За взятки на экзамене – штрафы и криминальная ответственность

Лето обещает быть жарким, а для выпускников школ, которые вступают во взрослую жизнь – вдвойне. Уже 1 июля в Украине стартует вступительная кампания, а значит, ВУЗы страны начнут штурмовать и брать на абордаж молодые, амбициозные и… предприимчивые ребята. Кто-то надеется на свои знания и упорство в освоении школьных дисциплин, а кто-то попытается в буквальном смысле проскользнуть в желаемое учебное заведение по «договорной схеме». Что естественно, противоречит законодательству и влечет за собой целую вереницу последствий. В разгар подачи документов наша адвокатская компаниясчитает не лишним напомнить, какая ответственность грозит тем, кто предлагает и получает взятки в системе образования.

Итак, начнем с того, что за взятку на экзамене предусмотрена криминальная ответственность. Причем, обе стороны инцидента (дающий и получающий) в ответе за свой поступок. Правда, если за дачу неправомерной выгоды в виде некой денежной суммы предусмотрен минимальный штраф в размере 8 500 гривен, то за ее получение – он возрастает до 17 000 гривен. Кроме того, сторонам, участвующим в подобной коррупционной схеме может грозить  лишение свободы на срок до 12 лет.

Иногда случается так, что студентов или абитуриентов буквально ставят в условия, при которых взятка – единственный возможный вариант решения вопроса о поступлении или сдаче отдельного экзамена. Как должен поступить он в этом случае? Наш адвокат по гражданским делам советует в первую очередь сообщить о проблеме руководство ВУЗа, если есть возможность – орган студенческого самоуправления, собрать доказательства вымогательства со стороны преподавателя (аудио, видео, показания очевидцев беседы) и обратиться в полицию.

Конечно, дальнейший алгоритм развития событий предугадать сложно. Естественно, правоохранительные органы должны провести все необходимые меры по задержанию взяточника, что называется, на горячем, то есть в момент получения денег. Для этого используют меченые купюры, устанавливают видеонаблюдение, но нам эти подробности не так важны, как сам факт реагирования на такие сигналы. Да, время от времени мы слышим про резонансные аресты в образовательной системе, но они носят скорее характер «показательных акций», а не реальных и систематических коррупционных развенчаний.

Конечно, многие будущие студенты боятся и идут по пути наименьшего сопротивления (еще и вовлекая в это родителей). «Сегодня не заплачу – завтра пролечу». Тут важно понимать, что ответственность в случае фиксации этого инцидента несут ОБЕ стороны. Это грубейшее нарушение действующего законодательства. Коррупция, к сожалению, уверенно закрепила свои позиции на всех уровнях современной бытности нашей страны, и пока нам не удастся искоренить ее на низшем уровне (перестав предлагать и давать взятки во всех государственных и негосударственных органах и учреждениях) вряд ли можно ожидать, что на высшем уровне с ней эффективно смогут справиться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *