Задержали, проводили в военкомат! На каком основании?

Задержали, проводили в военкомат! На каком основании?

Вероятно, многие из вас слышали о том, как полицейские патрули останавливают на улицах мужчин призывного возраста, проверяют документы и «сопровождают» в районные военкоматы. И если для нашего города эта ситуация всё-таки достаточно редкая, то в Киеве подобные акции не просто реальность, но и набирающая обороты тенденция.

Мы расскажем, как законно противостоять этому произволу и какие действия предпринимать в этих случаях.

Во-первых, необходимо подробно и не спеша записать данные о правоохранителях, номера их жетонов, номер транспортного экипажа. Во-вторых, поинтересоваться, какова причина проверки (рекомендуем упомянуть ст.32 Закона Украины «О национальной полиции», и попросить полицейских в своих объяснениях ссылаться на нее). На самом деле поводов для проверок, согласно приведенной выше статье, не так и много. Это оправдано если:

– есть явные признаки того, что вы похожи на человека, находящегося в розыске или без вести пропавшего. Для этого должны быть соответствующие ориентировки, фоторобот разыскиваемого и т.д.

– если есть основания полагать, что вы намереваетесь  совершить правонарушение, или уже сделали это. Наш адвокат по гражданским делам подчеркивает, что только и исключительно ваш пол и возраст не являются основанием подозревать вас в чем-либо. Другое дело, если вы задержаны на месте совершения каких-либо хулиганских действий, распития алкогольных напитков, на месте ДТП… Должна быть объективная сторона правонарушения. Твердо стойте на этом, беседуя с полицией.

– если при себе у вас есть оружие или боеприпасы, наркотики, другие запрещенные предметы.

Других причин останавливать и проверять вас нет, а аргумент о том, что вы лицо «призывного возраста» не является достаточным для вашего задержания и уже тем более препровождения вас в отделение.

Так а что же делать, если всё-таки вас заставляют сесть в автомобиль полиции, так и не приведя достаточных аргументов для задержания?

Требуйте составления протокола о задержании – это реальный инструмент воздействия в будущем. И даже в случае задержания, помните, что оно не может длиться дольше 3-х часов с момента фактического задержания. Если у вас нет контактов конкретного адвоката в Днепропетровске, Вы имеете право на бесплатные услуги юриста.

Главное понять один аспект – силовое удержание вас в военкомате только на основании вашего призывного возраста – незаконно! По крайней мере, пока вы сами не впишете себя в ряды военнослужащих. Поэтому НИЧЕГО не подписывайте, пока не получите рекомендации адвоката. Будьте осторожны, бдительны и изучайте свои права!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *