Задолженность по зарплате будет выплачивать государство?

Задолженность по зарплате будет выплачивать государство?

Задержками заработных плат в нашей стране сложно кого-то удивить…  Но на самом деле это проблема, с которой можно, а главное нужно бороться на государственном уровне. И, похоже, этим вопросом вплотную занялись в Министерстве соцполитики. Глава ведомства Алексей Рева сделал заявление о намерении создать фонд гарантирования выплаты заработных плат. Соответствующий законопроект, по словам министра, уже подготовлен. Это значит, что долги по заработной плате, в случае принятия закона, будет частично погашать государство. Но в этом идиллическом варианте развития событий всё же есть условия:

  1. Такие выплаты смогут осуществлять только в том случае, если работнику задолжает предприятие-банкрот
  2. Сумма компенсации также имеет границы: не может быть больше трех среднемесячных зарплат или 12-ти минимальных.

Но как же быть с остальными «злостными неплательщиками»? Для них в новом законопроекте также предусмотрен рычаг воздействия – если задержка по з/п будет составлять более 15-ти дней работодателя обяжут выплачивать работнику пеню в размере учетной ставки НБУ (на данный момент это 18%) за каждый день задержки выплат.

Нашему адвокату по трудовым делам в своей практике приходилось сталкиваться с вопиющими случаями задержек по заработной плате. И отстаивать свои права на этом «фронте» рядовым сотрудникам непросто. В нашей стране на начало этого года сумма общего долга перед работниками в Украине пересекла отметку в 2 млрд гривен. Поэтому несомненно давно назрел вопрос о действенном инструменте влияния на таких работодателей. В правительстве уверены, что принятие этого закона сделает их более ответственными и обязательными.

Но на фоне этих разговоров у многих возник резонный вопрос: за счет чего или кого будет пополняться фонд гарантирования выплат? Предполагается, что это будут взносы компаний и их персонала. В таком решении многие уже просматривают возможность давления на бизнес посредством таких взносов. Посудите сами: этот гарантийный фонд будут пополнять ответственные и добросовестные компании и корпорации, тем самым расплачиваясь за профнепригодность руководителей обанкротившихся предприятий. Ожидается, что это вызовет ряд недовольств в бизнес-среде.

Кроме того, вспомним об одном из обязательных условий – только работникам предприятия-банкрота. Но ни для кого не секрет, что больше половины всех долгов приходится на экономически активные компании.

Подобное несоответствие еще в одном моменте. Неким «стандартом со знаком минус» для нашей страны стали задолженности по зарплате горнякам. Знаете ли вы, что шахты, находящиеся в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности нельзя объявить банкротами, каким бы плачевным не было бы их положение? Всё из-за моратория на банкротство госшахт. Но именно эти предприятия лидируют по суммам долгов перед работниками. Надо ли говорить о низком проценте вероятности того, что руководители, которые не в состоянии обеспечить выплаты на нынешних условиях, начнут выплачивать еще и пеню, исходя из возможных будущих правил?

В любом случае, законопроект еще будет правиться и обсуждаться, а это значит, что шанс на изменение некоторых его острых углов всё же сохраняется. В любом случае, наша адвокатская компания будет пристально следить за развитием перипетий вокруг этого закона и информировать вас об этом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *