Запостил бюллетень – заплати штраф

Запостил бюллетень – заплати штраф

Ну что ж, страна снова зажила очередной предвыборной гонкой, на этот раз нас ждут парламентские выборы. А так как соцсети давно уже вышли из круга личного общения, и плотно закрепили свои позиции в общественно-политическом движении и ПРОдвижении, сегодня поговорим о том, что по закону можно публиковать в соцсетях, а что подпадает под штраф.

Все же помнят историю, когда Зеленский и Ляшко проголосовав на президентских выборах, сделали свой выбор достоянием общественности, показав прессе бюллетени? Это действительно является грубым нарушением законодательства о выборах, ведь голосование является тайным, а любой контроль за волеизъявлением граждан запрещен.

Начнем с нарушений правил агитации в соцсетях.

После выборов президента было зарегистрировано и рассмотрено семь дел, обвинение в которых выстраивалось вокруг публикации в Фэйсбуке заполненного бюллетеня, прямо на избирательном участке. Наша адвокатская компаниятщательно мониторила эти процессы, чтобы сформировать своё видение на ситуацию в целом. Интересно, что одно их таких дел рассматривали в Жовтневом районном суде нашего города (наверное, об этой ситуации наслышан каждый адвокат в Днепре). И предположительно речь идет об инциденте с Глебом Прыгуновым, главой Днепропетровского облсовета. В день выборов он, как и все публичные люди, попал в объективы фото- и видеокамер на избирательном участке. Одно из таких фото с бюллетенем он разместил на своей страничке Фэйсбук. Тут же на это отреагировали гражданские активисты, обвинившие чиновника в прямой агитации в день выборов. Естественно, на волне такого давления пост был удален, но ответственности избежать всё же не удалось. Итак, к цифрам. Сколько обошелся этот необдуманный поступок в денежном эквиваленте? По решению суда сумма штрафа составила 850 грн и 384 грн судебного сбора, итого – 1234 гривны.

Ещё один «штрафник» числится в Киеве. Сколько подобных случаев будет на грядущих выборах неизвестно, ведь всё же надо признать, что четкой судебной практики в этом вопросе пока нет. Часто такие дела возвращаются на доработку из суда в органы полиции ввиду отсутствия ведомостей о правонарушении, а в Запорожье суд и вовсе пришел к выводу, что демонстрация бюллетеня правонарушением не является.

Кстати, мнения медиаюристов в этом вопросе также разделились. Если одни настаивают на том, что в законодательстве должно быть более ясное и четкое определение этой позиции, дабы судебная практика имела более однозначный характер, другие же уверяют, что к этому нужно подходить персонифицировано . К примеру, должны учитываться личность «агитатора» (например, понятен тот факт, что человек голосует сам за себя, а потому может демонстрировать свой выбор) и характер публикации в соцсетях, сопроводительный текст к ней (к примеру, если в  размещено фото испорченного бюллетеня, то это лишь демонстрация гражданином своей позиции «против всех»).

Если вы или ваши знакомые попали в подобные ситуации, помните, что самым правильным решением будет начать с юридической консультации. Это как раз тот случай, когда один в поле не воин. Наш адвокат по гражданским делам всегда готов выслушать и предложить оптимальное решение по выходу из ситуации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *