Защищаемся от «офисных» курильщиков

Защищаемся от «офисных» курильщиков

В табачном дыме соседствуют около четырех тысяч химических веществ, приблизительно 300 их них – биологические яды, и около полусотни – канцерогенные соединения. Самое опасное, что в зону поражения этой отравы попадают не только курильщики, которые сознательно и добровольно выбирают такой путь, а и так называемые пассивные курильщики, те, кто на улицах, остановках, в подъездах вынужден терпеть подобное невежество. Особенно остро эта тема всплывает, если подобное поведение имеет системный характер. Например, в офисе, где большинство сотрудников курят и делают это не в специально отведенном месте, а в непосредственной близости от своих сотрудников. Да, не удивляйтесь, подобная практика случается.

Что делать тем, кто не курит, но отравляется ежедневно, если доводы по поводу противоестественности этого подхода воспринимаются в коллективе в штыки? Пожалуй, начнем  с того, что собой представляет пресловутая курилка? По закону об уменьшении употребления табачных изделий места для курения не должны занимать более 10% общей площади рабочего помещения, иметь хорошую вентиляционную систему, маркироваться надписями и определяться соответствующим приказом организации. Это касается всех, будь то мелкий офис для двух-трех сотрудников, или крупная инвестиционная или юридическая компания.

К сожалению, балконы не относятся к офисному пространству, а потому запрещать курить там не получится, разве что это решение будет вынесено на обсуждение и закреплено на уровне руководства. К слову в Парламенте зарегистрирован законопроект №4030а о полном запрете специальных мест для курения в организациях, предприятиях и в т.ч. в офисах.

Надо понимать, что если дым даже в незначительной концентрации попадает в рабочее пространство (а именно так случается, когда, скажем дверь балкона или коридорного пролета не закрывается плотно) это может пагубно влиять на здоровье и самочувствие сотрудников учреждения. Даже если после этого помещение проветрили, частицы остаются и оседают на вещах, мебели, полу, постепенно отравляя всех присутствующих.

Как же бороться с курильщиками, если договориться не получается, а руководство не на вашей стороне в этом вопросе? Наш адвокат по гражданским делам напоминает о штрафах, которые могут наложить на курильщика, нарушающего закон. Правда, размер этих штрафов близок по размеру к стоимости пачки сигарет (от 51 до 170 грн). Ну и конечно оформить протокол о таком административном правонарушении уполномочен только сотрудник полиции, поэтому, если замечания и споры не приводят к компромиссу, вы имеете полное право воспользоваться этим рычагом давления, чтобы повлиять на нарушителя. Если по этому вопросу вам нужна будет более подробная юридическая консультация, двери нашей адвокатской компании всегда открыты, а наши специалисты всегда готовы помочь и найти выход, который удовлетворил бы любой ваш запрос.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *