Жалобные книги останутся в истории. Что взамен?

Жалобные книги останутся в истории. Что взамен?

Книга отзывов и предложений для нашей страны – неотъемлемая часть любого магазина, киоска, заведения общепита. Она была всегда, и часто это был единственный способ коммуникации с руководством того или иного заведения в случае возникновения конфликта. Но такая ли это эффективная форма защиты прав потребителей в современных реалиях?

На недавнем заседании Кабинета Министров Украины было решено, что ДА, это архаизм и пережиток советского прошлого, и НЕТ, больше никто не будет обязывать владельцев ресторанных и торговых объектов вести книги жалоб… К слову, заседание было посвящено оптимизации и улучшению бизнес-климата в стране.

Какие же доводы приводили те, кто выступал за их отмену? Надо сказать, что инициаторами было Министерство экономических связей и торговли. Его представители настаивали на том, что эта «книга» давно уже стала условностью, никаких конкретных проблем она не решает, да и на деле есть множество современных способов выразить свои «жалобы и предложения» администрациям заведений. Это может быть:

  • Написание отзывов на сайте организации или на других специализированных интернет-площадках и форумах
  • Прямые обращения к Госпродпотребслужбе, ГФС или непосредственно в суд.

«Все эти инструменты более действенны и эффективны, к тому же помогут сэкономить предпринимателям, занятым в сфере услуг около 125 грн в год», – уверяют в Минторговли.

Пожалуй, с этим сложно не согласиться. Оказывая юридические услуги в Днепропетровске, мы часто сталкиваемся с жалобами посетителей ресторанов и магазинов. К сожалению, еще ни один гневный отзыв, оставленный в книге жалоб, не обеспечил ту должную реакцию руководства, которая закономерно должна возникнуть. Здесь нужен опытный юрист консультация, проговаривание действий и написание жалобы в соответствующие инстанции.

Да, книга была нужна для установления связи «клиент-руководитель». Ведь часто руководство не может постоянно и неусыпно следить за уровнем сервисного обслуживания своего персонала, за качеством продукции и надлежащими условиями в заведении… Владелец магазина или кафе обязан был в течение семи дней изучить запись, разобраться по сути вопроса и отослать письменный ответ по адресу, указанному посетителем.

Интересный факт: ни в одной стране Европейского союза нет практики ведения такого рода книг. Хотя нет. Только в Польше их еще можно встретить. В ЕС книга не считается надежным способом защиты прав потребителей, а также в ее ведении видят несанкционированное распространение персональной информации.

Ну вот и по факту. Давно ли вы, как потребитель, выбирая ресторан, в котором хотите поужинать, первым делом изучали книгу жалоб, чтобы окончательно определиться, стоит ли выбрать именно это заведение? Уверены, практически никто так не делает, или делает, но абсолютное меньшинство, что не влияет на картину в целом. Гораздо чаще выбор и дальнейшие отзывы совершаются на просторах интернета. Скептики тут же скажут: но как же быть с теми 42-мя % украинцев, которые вообще не пользуются Сетью? В таком случае, важно подчеркнуть, что никто не может лишить нас права обратиться к руководству заведений с письменной жалобой. Кроме того, на независимых интернет-ресурсах «нехороший» отзыв, который может навредить репутации, не удастся подчистить. В случае же с книгой, обычно этот вопрос закрывался покупкой новой.

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав, как потребителя, начните с консультации адвоката по гражданским делам, который подскажет как корректно и цивилизованно поступить, защищая свои интересы. Наша адвокатская компания подскажет вам самый короткий оптимальный путь, по которому следует идти в таких случаях.

Кстати, если вы еще не знали, спешим сообщить, что скоро, а именно с первого мая текущего года специалисты Мирового банка начнут формировать рейтинг Doing Business 2020. В Правительстве уже звучали громкие лозунги о намерениях подняться в этом рейтинге на более высокую ступень (нынче это 71-я позиция). А чтобы ведение бизнеса в нашей стране было оценено международными экспертами как легкое и комфортное будут приниматься всё новые и новые решения об упрощении этой системы. Ждем перемен, а вы следите за нашими новыми материалами, чтобы узнавать обо всём первыми!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *